重大部署
 
全国人民监督员管理信息系统试运行
 
日期:2017年10月18日    作者:郑赫南 来源:检察日报 
  

  1017日,记者从最高人民检察院获悉,为深化人民监督员制度改革,加强人民监督员工作信息化建设,司法部会同最高人民检察院组织研发了人民监督员管理信息系统。近日,最高检办公厅、司法部办公厅联合印发《关于全国人民监督员管理信息系统部署运行的通知》(下称《通知》),部署该系统运行工作,要求年底前建立全国范围内人民监督员信息库,明年全国各地的人民监督员选任管理和选用衔接工作全部在线操作。

  《通知》指出,人民监督员管理信息系统的建设,是贯彻党中央关于深化人民监督员制度改革决策部署,推进人民监督员工作信息化建设的重要工作。要通过系统的部署运行,建立全国人民监督员信息库,实现人民监督员选任管理、选用衔接工作在线处理,促进司法行政机关和检察机关信息共享和协同联动,推动人民监督员工作规范化、便捷化。

  《通知》明确,系统采用中央和省两级部署模式。中央级平台部署在司法部,面向司法部法制司、最高检办公厅等用户提供全国数据总览查询、统计分析等功能。省级平台部署于各省(区、市)司法厅(局),根据权限设置,面向省、市两级司法行政机关用户、检察机关用户提供选任管理、履职抽选及情况反馈、数据统计分析等功能;面向人民监督员用户提供履职通知、个人信息管理等功能;面向社会公众用户提供选任报名等功能。

  《通知》指出,系统9月开始在山西、吉林等11个省(区、市)开展试运行。1021日起,这些地区检察机关邀请人民监督员参加案件监督、履职情况反馈,司法行政机关选任管理、履职抽选等工作,应全部通过系统完成。12月,在试运行基础上,进一步完善系统功能后在全国上线运行。12月底前,完成全国省市两级人民监督员基础信息录入工作,建立全国人民监督员信息库。201811日起,全国的人民监督员选任管理和选用衔接工作全部在线操作。

  《通知》要求,检察机关、司法行政机关要加强组织领导、工作协调,加大保障力度等。检察机关要及时做好人民监督员监督评议案件和参加其他检务活动等信息填报工作,依托系统完善人民监督员履职信息库。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者