重大部署
 
上海检察机关打造“智慧沪检”
 
日期:2017年10月24日    作者:陈健 来源:上海金融报
  

  以大数据、人工智能为代表的新一轮科技革命方兴未艾,正广泛而深刻地影响着社会生活的方方面面。在上海检察系统,新技术也掀起了“一场全面而深刻的革命”。

  智能科技引领创新

  记者近日从上海市检察院了解到,上海检察系统整体信息化工作在经历了科技保障、科技支撑阶段后,目前已进入到全新的科技引领阶段。在全国检察机关部署“智慧检务”的大背景下,拥抱大数据,抢占人工智能制高点,融合创新科技与传统检察业务,打造具有上海特色的“智慧沪检”。

  上海市人民检察院信息中心副主任尚珂全告诉记者,上海检察机关全力推进信息化与深化改革、司法办案、行政管理的深度融合。一方面,根据最高人民检察院统一要求,上海电子检务工程已初步完成,侦查监督平台创新、网上信访、队伍管理、检委会系统、智慧公诉等5项高检试点任务同步推进。另一方面,结合上海实际,先后创建了检察对外一门式服务、司法办案场所一体化管理、技术类证据网上同步审查、涉罪人员信息随案移送共享、刑事案件智能辅助等一系列融合信息化元素的全新检察工作机制,为检察工作发展提供了强劲的科技助力。