重大部署
 
上海检察机关第三届社区检察理论论坛召开
 
日期:2017年11月15日   
  

1114日,上海检察机关第三届社区检察理论论坛召开,此次论坛以“刑事诉讼监督的职能定位和发展方向”为主题,从整体检察监督理论的角度探讨社区检察在刑事法律监督中的合理定位和应有作为。论坛期间,来自本市检察机关、上海交通大学、华东政法大学、上海大学等司法实务界和学界的法律同仁围绕“刑事诉讼监督职能定位”、“公安机关刑事侦查活动监督的发展方向”、“调查核实权在刑事诉讼监督中的运用”三个专题展开深入研讨。

社区检察是本市检察机关坚持检力下沉、延伸监督触角、加强基层法律监督的一项创新举措。自20106月启动试点以来,已在乡镇、街道设立检察室48家,实现对全市16个区的公安派出所刑事执法活动和监外执行活动的监督全覆盖。七年多来,上海社区检察按照职能规范化、机构正规化、执法标准化、队伍专业化、保障现代化的要求,深入推进基层法律监督工作,打通检察服务下基层、进社区的“最后一公里”,成为全国检察系统检力下沉大潮中的“上海品牌”。

据介绍,基层刑事执法活动监督是社区检察工作的重要职能之一。2010年以来,本市检察机关通过探索,不断创新丰富公安刑事执法活动监督的方式方法,从最初的入派出所巡查,到确定一个主题、划定一个范围、抽取一批案件、发现一批问题、提出一批监督意见的“专项检察”,再发展到聚焦公安机关在侦查环节作出实体处置的案件,以“案件检察”把监督工作落实到个案上,推动以“案件检察”为载体的随案检察和以“专项检察”为载体的随项检察协同发展,有效地拓展了基层刑事执法活动监督的空间。

近年来围绕公安机关侦查活动的关键环节,本市检察机关先后开展“完善公安派出所受案立案工作”、“规范和改进派出所刑事案件办理工作”等5个市级专项,以及“刑事拘留延长专项检察”、“轻伤害案件刑事和解专项检查”等55个区级专项。

2014年起,市检察院每年制发《公安派出所刑事执法活动监督白皮书》,各区院自2015年起每年制发《公安派出所刑事执法活动监督年度报告》,分别向同级人大、政协、政法委、公安等机关发送,取得了良好的监督效果。今年1月至10月,全市检察机关依托该职能共办理公安刑事执法活动监督案件3000余件,监督立案、撤案共计155件,通过检察建议、纠正违法、情况通报等方式,对在刑事执法活动中发生的一批违法问题提出了纠正意见。







 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者