重大部署
 
“激发保护企业家精神 促进企业依法合规经营”法治论坛在沪举行
 
日期:2017年11月17日   
  

1116日,由检察日报社主办、平安上海法制栏目承办的“激发保护企业家精神促进企业依法合规经营”法治论坛,在国家双创示范基地上海市杨浦区举行。来自最高检、全国8个省市检察机关代表、企业界代表和专家学者,围绕如何激发企业家精神、促进企业依法合规经营主题进行了深入探讨。

今年925日,党中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》。习近平总书记在党的十九大报告中鲜明指出,要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。大家认为,习近平总书记和党中央的这些指示要求,对于广大企业家来说,是前所未有的“利好消息”,对于检察机关来说,也提出了更有挑战性的新要求。本次论坛选择在党的十九大胜利闭幕后不久举行,选择在具有历史悠久的现代企业家精神的上海作为主办地,确定“激发保护企业家精神促进企业依法合规经营”这样一个主题,正是认真贯彻落实党中央国务院《意见》的实际举措、是认真贯彻落实党的十九大精神的具体行动。

在新时代开启新征程,全面深化改革,关键就在于激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。党的十九大的一系列制度安排和顶层设计,其中一个很重要的目的就在于弘扬企业家精神,激发创新创业的活力。正如《意见》所指出的,企业家“为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献”,在承前启后、继往开来的新时代,在决胜全面建成小康社会进而建设社会主义现代化强国的伟大进程中,必将作出新的更加突出的贡献。认真听取企业界的心声、关注企业家的司法需求,为企业家创新创业提供可靠的司法保障,正是检察机关围绕中心、服务大局的题中应有之义,更是检察机关司法为民、维护公平正义的职责所在。

大家认为,新时期优秀企业家精神,是广大企业家们须深入思考、共同研讨的重大课题。其中,最基本的是要时刻不忘坚守道德底线,不碰法律红线,正正当当做生意,清清白白赚大钱。坚守道德底线,就是要自觉恪守契约精神和公平原则,做到诚实守信。坚守法律底线,就是要依法经营,知法守法。






 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者