新闻发布会
 
杨浦区院召开新闻发布会通报危险驾驶案件办理情况
 
日期:2020年09月02日   
            

9月1日,杨浦区检察院召开以“把好人生方向盘 同心共筑安全路”为主题的新闻发布会,就近三年杨浦检察机关办理的危险驾驶犯罪案件进行通报,分析梳理犯罪发展趋势,并提出对策建议。

通报称,近年来,危险驾驶案件数量逐年上升,2017年9月至今,杨浦区院以危险驾驶罪提起公诉461人。

杨浦区院检察官介绍,近年来危险驾驶案件呈现出以下特点:涉案被告人年龄段大多集中在25岁到45岁之间,文化程度普遍偏低,多为小初高中文凭,职业分布较为多元,既有无业人员,也有农民、工人,还有公司职员、教师等;男性成员为危险驾驶案件的“主力军”,占比高达95.2%,女性人数仅8人,占比4.8%;其中多为无前科犯罪,曾受刑事处罚者仅12人,占比7.2%;从案件办理来说,96%以上案件适用认罪认罚,刑期多在拘役一个月至二个月。值得注意的是,今年,杨浦区院办理了3起追诉“同车人”案件,依法打击了借车给他人酒驾的行为,给广大市民敲响了警钟。

新闻发布会还分析了危险驾驶案件多发、频发的原因:驾驶人员法律和安全意识淡薄,风险意识差;相当一部分酒驾司机抱有侥幸心理;社会宣传教育形式单一、力度不足;交警等部门整治酒驾的频次和力度加大等。

此外,杨浦区院检察官还发布了危险驾驶罪典型案例,在对危险驾驶这一行为依法打击的同时,也根据法律和办案实际,严格落实宽严相济的刑事司法政策,旨在通过典型案例唤起广大群众对生命的尊重、对法律的敬畏、对规则的遵守,教育引导广大群众树立法律底线不能逾越的观念,让更多人知法、守法、懂法,切实提升惩治危险驾驶罪的震慑力,努力从源头上减少交通违法行为,预防交通事故的发生,力求达到“三个效果”相统一。

杨浦区院将与多部门配合,进一步加大醉驾犯罪查处及打击力度;多途径加大宣传教育力度,提高全社会对酒驾行为危害性的认识;建议政府和相关部门规范代驾行业,倡导健康文明的餐饮文化,从源头上减少酒驾带来的社会危害。

1.jpg


 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站