新闻发布会
 
徐汇区院发布未成年人涉计算机、网络犯罪案件白皮书
 
日期:2020年08月21日   
            

8月20日,徐汇区检察院召开新闻发布会,副检察长邱燕通报了2015年至2019年五年以来徐汇检察院办理未成年人涉计算机、网络犯罪案件的基本情况,向媒体介绍了徐汇检察院办理该类型案件的经验做法,发布了白皮书并通报了典型案例。

2015年至2019年,徐汇检察院未成年人检察工作办公室受理涉计算机、网络犯罪案件27件/47人,其中未成年犯罪嫌疑人32人,占68%。上述案件中,涉及敲诈勒索1件/4人、盗窃22件/37人、非法经营1件/2人、掩饰、隐瞒犯罪所得2件/2人、破坏计算机信息系统1件/2人。表现出未成年人涉计算机、网络犯罪呈现出逐利化、专业化、家庭教育缺失的特点。

徐汇检察院在办理该类案件中坚持充分发挥检察职能,依法保障、促进经济健康发展,对于未成年人实施的严重侵害企业合法权益的犯罪行为,坚持依法打击、惩治犯罪,维护区域内企业的正常运行,为经济健康发展保驾护航。

对于犯罪情节较轻,认罪认罚,积极退赔赃款的未成年人,该院依法对其作出不起诉决定,并联系社工、观护基地等力量对其开展观护帮教,确保不起诉效果。

在依法打击犯罪的同时,该院主动深挖犯罪原因,追根溯源,强化犯罪预防工作。通过制发检察建议,针对案件中暴露的案发单位系统漏洞,提出改进建议,引起案发单位高度重视,并予以整改落实。

针对该院办理的李某等人敲诈勒索案,该院制定形成《关于建立和规范“网络漏洞”服务平台的建议》的提案,由上海市全国人大代表向全国人大提案,获《网络安全法》第十三条采纳。

下一阶段,徐汇检察院将着力加强未成年人安全用网教育,编撰《未成年人安全上网手册》,通过市教委向全市中小学下发;依托“法治副校长”工作机制,进校开展各类文明安全上网的宣传和教育,增强未成年人的网络素养教育,提高未成年人甄别网络不良信息能力,增强广大青少年的网络道德自律意识。联合区妇联、未保办、社工站等部门,开展家长学校,提供家庭教育指导,充分发挥家庭在未成年人上网监护中的作用。同时,督促相关职能部门加强监管,施行网络实名制、网络信息分级制度,从源头预防和减少网络不良信息;督促企业履行《网络安全法》的规定,加强网络安全意识,提高企业自身防控网络攻击的能力,降低被侵害风险。

1.jpg


 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站