新闻发布会
 
松江区院举办“办案活动接受人民监督员监督工作”专题新闻发布会
 
日期:2020年07月01日   
            

6月29日下午,松江区检察院举办“办案活动接受人民监督员监督工作”专题新闻发布会,向社会发布今年以来松江区检察院办案活动接受人民监督员监督的情况。院党组成员、副检察长赵晓凌出席,第六检察部主任郁卫平主持。市检察院案管办副主任何静,及市检察院、市司法局负责相关工作的同志莅临发布会现场进行了观摩指导。

发布会上,赵晓凌副检察长介绍了人民监督员制度的有关情况,随后,松江区检察院发布了今年以来,松江区检察院开展人民监督员工作的情况和取得的成效。

今年以来,全市共开展人民监督员活动144场279人次,其中,松江区人民检察院共开展人民监督员活动22场59人次,充分发挥了人民监督员的“第三只眼”作用,取得了良好的监督效果。

一是认真学习高检院和市院的相关规定,建立专人对接机制,加强与业务部门沟通联系,重点关注应当接受人民监督员监督的情形,确保监督没有疏漏,并跟踪落实人民监督员的意见和建议,督促业务部门认真研究落实人民监督员提出的意见和建议。

二是疫情期间,先行先试,积极拓宽监督的方式和内容。在方式上,开展远程视频监督,并做好远程监督活动的保密工作;在内容上,除对拟决定不起诉的案件进行公开审查等应当接受人民监督员监督的情形外,松江区检察院还就远程提审活动、认罪认罚律师见证等检察办案活动邀请人民监督员监督,共开展3场9人次远程视频监督,并建立了远程视频监督相关工作机制。

三是关注涉疫案件,做到涉疫办案活动监督全覆盖,将所有的涉疫案件办案活动均纳入人民监督员监督范畴,并做好涉疫案件相关的延伸工作。

近年来,人民监督员制度在促进司法民主、提升司法公信力上发挥的作用越来越明显。未来,松江区检察院将继续做好相关工作,主动接受人民监督员监督,不断作出积极的尝试和探索,拓宽人民监督员的监督方式和监督内容,让检察权更好地在阳光下运行。

1.jpg


 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站