新闻发布会
 
普陀区院召开公益诉讼新闻发布会
 
日期:2019年08月13日   
            

8月9日下午,普陀区检察院召开公益诉讼新闻发布会,通报了普陀区委办、区府办出台的《关于支持检察机关依法开展公益诉讼的实施意见》,并向媒体介绍了该院公益诉讼工作情况。普陀区检察院副检察长包强、区相关部门领导出席会议。

2019年7月,普陀区委办、区府办出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼的实施意见》(以下简称《意见》),明确要求建立党委领导、政府配合、各方支持的检察公益诉讼的格局。指出开展生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈保护等领域公益诉讼工作,对于服务和保障民生、促进依法行政、推进普陀区治理体系和治理能力现代化,对普陀区加快转型发展,建成“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”具有十分重要的作用。全区各级党政机关要充分认识检察机关开展公益诉讼的重要意义,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作。《意见》要求,检察机关要积极履行法律监督职能,依法全面开展公益诉讼工作。要把公益诉讼工作作为服务大局、保障民生的重要举措,紧紧围绕创新驱动、转型发展等中心工作,依法开展公益诉讼工作,要牢牢把握公益这个核心,树立双赢多赢共赢理念,坚持监督与促改并重,提出诉前检察建议与提起公益诉讼并重,形成严格执法与公正司法良性互动。要注重监督效果,正确处理依法保护公益与促进经济发展、监督纠正行政违法行为与支持行政机关依法履职、办案数量与办案质量等重大关系,努力实现公益诉讼司法办案法律效果与政治效果、社会效果的有机统一。

据了解,2018年以来,普陀区检察院认真落实高检院和市院的安排和部署,成立公益诉讼检察官办案组,紧紧围绕普陀区委中心工作,依法办理了一批公益诉讼案件。共排摸公益诉讼案件线索100余件,通过审查甄别,依法立案办理行政公益诉讼案件35件,审查后制发诉前检察建议24件。在立案的35件行政公益诉讼案件中,涉环境资源领域案件24件、食品药品安全领域案件5件、国有财产领域2件、国有土地领域1件、公共安全等领域3件。制发24件诉前检察建议,均获回复整改,有效地保护了国家利益和社会公共利益。

案例一:“扫街”初显成效 整治地面下的污染

与一般办案不同,公益诉讼需要检察机关主动作为,找寻线索,同时因线索涉及食品安全、环境污染又以人民群众利益息息相关,如何获取公益诉讼线索,是一道难题。

开展公益诉讼工作以来,“走出去”成为普陀区公益诉讼办案组的检察官的常态。他们不仅走进社区、企业、机关、学校进行座谈交流,还走到社会上看,走进百姓中听,用肉眼发现线索,用耳朵倾听需求。一遍又一遍走到大街上“巡逻”挖掘线索,被检察官们戏称为“扫街”。

名字接地气,内容却扎实。在一次“扫街”过程中,公益诉讼办案组的检察官发现,小区里,一下大雨井盖就一齐往外冒污水,空气中弥漫的腥臭味儿让人忍不住捂住鼻子,造成这种现象的原因,很可能是“雨污混排”。原来,辖区内两条街道有多家无证洗车摊位,占用道路进行车辆清洗,滥排污水,导致污水横流、管道堵塞,对周边环境产生影响。

于是,普陀区检察院向相关单位提出检察建议:要求开展联合执法,对无门店无证经营洗车点坚决取缔,对不符合要求的洗车点责令整改,对证照齐全但有偷排行为的洗车点从重处罚;严格行业准入,对新增洗车点把好行业准入关,对申请执照的洗车点,依法审查其经营场所、排污设施等是否符合相关法律法规要求,确保合法、规范经营。经过整改,洗车行业的“雨污混排”现状有了明显的改善。在公益诉讼“回头看”专项活动中,整改情况获专项督查组的肯定。

目前,普陀区检察院排查辖区内洗车店30余家,洗车行业排放污水的公益诉讼立案5件,制发诉前检察建议3件,收到整改回复3件。

案例二:用好检察建议书 “回头看”城市重现蓝天

2018年8月,普陀区检察院接群众举报,某老宅河道内存在大量的生活垃圾、绿藻等漂浮物和悬浮物,河岸杂草丛生,散落未清理的生活垃圾。河道散发的异味对周围居民的日常生活环境造成了严重影响。同时,河长公示牌遭到污损,涂写了房屋租赁小广告。

经实地调查走访,公益诉讼办案组的检察官发现上述问题属实,于是向相关单位制发检察建议。对河道以及岸坡进行清理,将河道内的落叶及漂浮物打捞干净,将河岸堆物、垃圾清除,同时加大养护保洁频次,确保河道环境整洁干净。制定管护工作计划,具体包括:加强河道巡查,及时发现和处置河道污染问题;加强督查管理,加大河道日常保洁和养护力度;沿河小区适当增加垃圾桶等设施,并加强宣传,提高广大市民的环境保护意识。

随着夏天气温的升高,脏乱环境引发的恶臭也不断升级,守护城市环境也成为公益诉讼检察官们的重要职责。

据某小区居民反映,在普陀区某小区外,有近50亩的施工空地,种植着各种瓜果蔬菜,长久以往成为附近居民的“私有田”,经常看到有人直接拖着大粪车进菜地施肥,散发异味、蝇虫扰民,严重影响居民的正常生活。公益诉讼办案组检察官在核实情况属实后,向相关单位制发检察建议书。要求加强日常监管,组织协调职能部门,对建筑用地存在的种植农作物违法情形责令停止和改正;加强建筑用地的日常检查和管理,杜绝利用建筑用地破坏环境,保持良好市容环境。

上海市人民检察院公益诉讼“回头看”专项督查组至该院开展专项督查时,通过实地调研,发现河道环境和空地乱象都得到了有效整治,难闻的异味也已不再,城市的河道可以映衬出蓝天,诉前检察建议书成效显著。

普陀区检察院坚持“办理一案”、“治理一片”的监督理念,聚焦生态环境、资源保护、社会治理、保障民生等各领域,持续发力。安排专人关注、筛查民生热点及“12345”市民热线线索,一旦发现线索,第一时间赴现场调查核实、取证固证,及时制发检察建议,督促相关行政机关予以整改。同时认真做好公益诉讼“回头看”工作,全面检视履职整改情况,确保诉前检察建议落到实处。

随着时代的发展和进步,如今人民群众对食品安全、个人隐私、网络环境等方面产生了新需求新期待。普陀区检察院下一步将突出办案重点,依法规范办案,加强队伍建设,努力在与人民群众反映热烈的民生领域立足办案产出优质检察产品。

1.jpg


2.jpg

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者