新闻发布会
 
浦东新区院发布《2018年度金融知识产权检察白皮书》
 
日期:2019年03月27日   
            

日前,浦东新区检察院召开新闻发布会,发布2018年度金融知识产权检察白皮书,全面总结了该院金融检察部门的创新作为,为维护区域经济社会稳定防控金融风险建言献策,为构建法治化营商环境提供更高标准、更好水平的法律服务。

白皮书以该院2018年办理的金融和知识产权案件数据为基础,总结了区域金融知识产权犯罪的发展态势,分为案件基本情况、金融知识产权检察工作情况、案件中反映出的问题和对策建议四大部分。该院依托办案,密切关注到群众普遍关注的“个别地方金交所审核不严”“某些广告发布者为非法集资犯罪推波助澜”、“商业模式创新存在违法犯罪风险”“信息泄露导致第三方支付平台诱发财产犯罪”、“网络侵犯知识产权现象突出”等问题,从提升金融风险防控的精度、加强知识产权保护的准度和加大法治宣传引导三个方面提出对策建议。

过去一年中,该院的金融知识产权检察工作取得良好效果,特别是在强化监督引导发挥审前主导作用、探索机制创新提升检察办案质效、提供精准服务提升检察保障能级等方面创新作为,有力地维护了经济社会稳定,为“五个中心建设”保驾护航。

    该院着力服务保障法治化营商环境建设,密切关注民营企业司法需求,通过走访企业和相关行政监管机关并且与新区工商联、商务委合作,加强司法供给,以期提供更优质的检察产品。同时紧盯重大改革任务,对上海证券交易所设立科创板和试点注册制后可能发生的金融犯罪新动态、新风险进行研判,进一步完善金融风险防控检察机制。

1.jpg


 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者