新闻发布会
 
浦东新区院召开新闻发布会将建立沪粤津闽自贸检察对接合作机制
 
日期:2015年07月16日    作者:潘文婕
  

715日,上海浦东新区检察院召开新闻发布会,提出将建立沪粤津闽自贸检察对接合作机制,并组建“智库”,以双引擎来提升服务自贸区的能级,这也是浦东新区检察院认真贯彻最高检曹建明检察长的讲话精神,深化该院《加强和完善保障措施全力服务保障自贸区扩区新战略的工作意见》又一重要举措。

据介绍,该院与广东省广州市南沙区、深圳市南山区、珠海市横琴新区,天津市滨海新区检察机关,福建省福州市、厦门市湖里区检察机关建立了自贸区检察工作对接合作机制并已签署备忘录。上述四省市七家自贸区所在地的检察机关今后将在信息沟通、执法合作、衔接配合、法制宣传、工作联络等方面形成优势互补、资源共享的检察工作新格局,提高自贸区检察执法工作的合力。适时就涉自贸试验区相关法律适用特殊性、具有共性的检察执法热点、难点及趋势性问题,以联合调研或征询意见等方式加强合作。必要时联合组织专题性自贸法律问题研讨会,会商解决影响检察服务保障自贸试验区建设的瓶颈问题。

同时,自贸区检察室检察业务专家顾问团建议名单已经出炉。从名单上看到,“智库”成员包括个人和合作机构,成员主要来自大专院校、金融监管机构、法律实务部门等,包括国际贸易法、知识产权法、民商法、竞争法、经济法、海商法等专门领域的资深专家学者、法律实务人士,金融监管机构、自贸区研究机构的有关人士等,体现了学术领域的权威性和相应的国际视野,今后“智库”成员将充分发挥各自资源优势和智力所长,根据需要参与自贸区检察业务的课题调研、案例指导等工作,提升自贸区检察工作的专业化水平。

发布会上,该院还公布《2014年度自贸试验区刑事检察白皮书》、《2014年浦东金融检察白皮书》以及《2010-2014年度浦东知识产权检察白皮书》等。

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者