新闻发布会
 
剖析金融犯罪原因 共商风险防范对策——静安金融检察白皮书发布会暨金融犯罪风险防范座谈会召开
 
日期:2017年05月25日    作者:苏双丽
  

    524日,静安金融检察白皮书(2016年度)发布会暨金融犯罪风险防范座谈会在静安区检察院召开,静安区副区长周海鹰,静安区检察院检察长杨恒进,市检察院金融处处长肖凯,华东政法大学李翔教授,区人大、政协、金融办、市场监管局、公安分局、法院、部分街道相关负责人以及新民晚报等媒体记者出席,会议由静安区检察院副检察长孙琳主持。

    发布会上记者获悉,2016年静安区检察院共受理公安机关提请审查逮捕金融犯罪案件146259人,移送审查起诉案件153440人。案件主要涉及3类罪名,其中金融诈骗类罪名7981人,破坏金融管理秩序类罪名63329人,扰乱市场秩序类犯罪525人。

2014年至2016年的数据来看,该院受理的非法集资类案件呈倍数增长,非法经营类案件数量虽增加不多,但出现了非法经营新三板股票、非法买卖外汇、私设虚假股指期货交易平台非法经营股指期货等新类型案件。在占绝大多数的非法集资类案件中,又以非法吸收公众存款案件居多。

针对这些问题,静安区检察院在“白皮书”中提出建议:一是完善P2P平台的事前准入把关、事中诚信经营、事后退出接管的监管机制;二是司法部门与金融主管部门联手构建证据保存机制,以此构建更全面的金融违法处理机制;三是针对金融犯罪高发地带,建议采用百姓喜闻乐见的方式,进一步加大金融风险防范宣传。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者