文艺评论
 
古韵依依水乡情——王勉粉画赏析
 
日期:2014年06月03日
 


 
  小河悠悠流淌,倒映出历经明、清两代的黛瓦白墙,沐浴着晨曦的少妇摇着双桨,轻轻滑过平静的水面,举目四望,极目远眺,桥横船行,橹桨声相闻,跃然一派江南水乡宁静祥和的景象。画家用淡雅而又斑斓的色彩渲染出了水乡古镇的风土民情。令人不知不觉中感受到了中华民族传统文化精深内涵之余韵。欣赏一幅好画,关键是通过直观画面,体会到其蕴涵的神韵。这两幅由著名画家王勉创作的粉画《古镇遗韵》,深深地吸引了笔者的眼球。

王勉,1940年生于江苏无锡,前苏州美术馆馆长。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,苏州美术家协会副主席。美术作品曾多次参加全国美展、版画展、水彩粉画展、粉画展等大展;赴美国、加拿大、法国、韩国、日本等十多个国家和港、澳、台等地区展览;获日本国际版画展女神金奖、法国东方艺术展银奖、中国版画世界奖、中国优秀版画家鲁迅奖等。

他的绘画经历丰富,油画、水粉画、国画、版画、连环画、宣传画,都曾取得较好的成绩,其中油画和版画较为突出。近十年来,王勉对粉画艺术产生了浓厚的兴趣,精心创作了许多佳作, 他的粉画《苏州水乡系列》(14幅),2002年在法国东方艺术博物馆展出时荣获银奖并被收藏。

他的绘画经历丰富,油画、水粉画、国画、版画、连环画、宣传画,都曾取得较好的成绩,其中油画和版画较为突出。近十年来,王勉对粉画艺术产生了浓厚的兴趣,精心创作了许多佳作,他的粉画《苏州水乡系列》(14幅),2002年在法国东方艺术博物馆展出时荣获银奖并被收藏。

何谓“粉画”?简单说来就是用特制的粉画笔画的画。粉画笔是以各种颜料加入少量的胶压制成的。在欧洲粉画是与油画、水彩画并列的大画种,具有色彩鲜明,层次多样,表现力强的特点。约在“五·四“运动前后从西方传入我国并在老一辈画家的推动下得以传播。但由于国内粉画工具材料短缺等种种因素,发展并不顺畅。至今在国内尚鲜为人知,就是美术同行中也有不少人不知粉画为何物,甚至常与水粉画混为一谈。

改革开放后,粉画艺术在中国悄然兴起,苏州粉画艺术发展更是余香不泯,令人注目。上世纪九十年代,王勉任苏州美术馆馆长,他在做好行政工作的同时,始终没有懈怠绘画。而且对既可一气呵成,也可间歇制作的粉画产生了浓厚的兴趣。他作粉画的题材较广,肖像、人体、历史和风景都画,但画得最多的还是江南水乡的风土人情。

王勉是水乡的儿子,童年的美好回忆让他魂牵梦绕,水乡情怀成了他艺术创作的原始动力。笔者在与他长期交往过程中,有幸先睹为快的同时,更深深地感受到他的粉画水乡系列,不是简单摹仿自然的琐碎细节,而是源于生活又高于生活。他以严谨细腻的写实手法,合乎情理的艺术透视关系,平稳丰满的构图方式,鲜明艳丽而不失和谐素雅的色调,柔和抒情而返朴归真的艺术语言,表达了自己对故乡的无比眷恋和对生活的无比热爱。

作者吸收了中国传统艺术的精华,用笔流畅,虚实相间,张驰有度,大小笔触结合,冷暖色彩交错,层次多而不乏空间感,着重情感上的表现与追求。他细腻和谐的画法既不同于照相现实主义,也有别于新古典主义。王勉的粉画水乡系列形成了独具一格的艺术风格——写实抒情。

站在王勉的水乡风景系列粉画前,“小桥流水人家”古筝独奏般的韵味,自然而然地引导着你用心灵去体味,那木屋小楼顺小河两岸错落排列,廊檐构成的走道是青青的石板铺就,每座石桥都有自己独特的样式,桥、河、楼的组合相映成趣,偶然出现的少妇等人物保持着在生活中悠闲平静的格调。画让观者的情绪释然放松,好象回到了童年的时代,置身于静静的水乡,感觉心旷神怡,犹如身临其境,恍若进入世外桃源般的时光清空的启悟之中,心境随画境升华,获得视觉上乃至心灵上的美好享受。

   (原作发表在《检察风云》杂志2006年第7期“鉴赏家”专栏)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2