当前位置:首页 >  中国刑案 > 突然失灵的二手车

突然失灵的二手车
时间:2018-10-23

  

/梁军

 

 

现在很多二手车消息发布到网上,超低的价格让人心动,不过这可能就是一场骗局。办案人员提醒大家,在进行二手车交易时要摒弃怕麻烦心理,尽量到正规的二手车交易市场选购,并“多留个心眼”。

 

 

先贷款买豪车,然后挂靠到租车公司将车出租,再以低价为诱饵将车卖掉。同时,又将购车人的信息告之同伙,让他们利用安在车上的GPS定位及断油系统迫使车辆抛锚,继而打着“回收租赁车”的幌子抢回车辆……

短短3个月的时间,这个犯罪团伙先后在湖北、河南、广东等地抢劫作案7(既遂5起,预备2),抢劫得款共计80.05万元。528日,湖北省枣阳市人民法院一审判决主犯张某飞、苏某恒、贺某杰、贺某明等4人分别10年至15年不等有期徒刑及罚金,其余8名团伙成员被判处78个月至3年不等有期徒刑及罚金的处罚。

 

15万元买的奔驰车

开了不到3小时被抢走

2016214日上午10时许,四川人殷先生驾车带父母和妻子从四川省渠县出发到湖北省天门市,在天门市高速路口,殷先生购买了一辆奔驰二手车,价格是15万元。1130分时,殷先生付清款后,其父将车开走。

下午230分许,殷先生和其父各驾车一前一后行驶到汉十高速公路枣阳琚湾路段时,殷父开的那辆奔驰车出现问题,只好靠边停下。接到母亲电话称车出现故障后,殷先生立即把车停下后去看个究竟。这时,从后面驶来一黑一白两辆轿车,停在奔驰车的前后,随后从车上下来10名男子,他们手持木棒及辣椒水,以收回租赁车为由,不由分说将殷先生的父母推下车,然后将奔驰车抢走。殷先生从购车到车被抢走,前后仅3个小时。

车被抢走后,殷先生立即拨打卖车人宋某的电话问明情况,谁知对方手机已经关机。思前想后,殷先生感觉这个二手车买的有点问题。

“警察同志,我花了15万元买的车被人抢走了,求你们帮忙找找吧。”21514时许,火急火燎的殷先生来到湖北省枣阳市公安局刑警大队报警,并向值班民警详细讲述买车和被抢经过。接警后,枣阳警方立即进行侦查。

实在诡异!好好的车为何突然失灵了呢?在封闭的高速公路上竟然有人抢劫,劫匪如此猖狂,实在胆大包天!警方经过仔细认真地调查,发现天门人宋某有重大作案嫌疑。当年322日,宋某被抓获。

归案后宋某供述,他通过另一天门人张某飞(外号“飞哥”)介绍和一个河南团伙认识的。该团伙贷款购车后将车挂靠到租车公司,将车出租后低价卖给宋某。宋某随即在网上发布低价售车的消息,一旦有人购买,便将交易地点等提前透露给河南同伙。

购车人提车后,河南同伙便尾随其后,利用车辆上安装的GPS定位软件对车辆进行跟踪,用网购的断油断电系统让车抛锚。最后,该团伙再以“租约到期回收租赁车”为理由,将车抢走。

随后,警方经过历时一个多月的侦查,分别在湖北、河南、山西等地将张某飞、贺某杰、苏某恒、贺某明等人抓获归案。随着该团伙成员的落网,更多的类似案件也浮出了水面。

 

嚣张团伙作案频繁

20151222日,河南省原阳县的贺某明贷款购买了一辆黑色奥迪A6轿车(车牌号为豫GKVxxx),并于同日将车挂靠到一汽车租赁公司。

当月24日,苏某恒安排人与租车公司签订虚假租车合同后将该车租出。随后,又以12.5万元的低价将该车卖给张某飞。张某飞得到车辆后,派人在微信朋友圈内发布车辆买卖信息。  

2016119日,湖南的管先生认为该车便宜实惠,立即与卢某取得了联系,并商谈交易价格与交易地点。随后,卢某立即转告张某飞,并收受好处费2000元。之后,张某飞通过微信将交易时间和地点告知某租车公司员工苏某恒,苏某恒随即联系同伙贺某杰、贺某明、李某、苗某哲、张某顺、蔡某腾等人,驾驶车辆赶往交易地点准备抢车。

120日,宋某接受张某飞的安排与管某在湖北省仙桃市地税局门前签订了虚假质押车购车合同,并代收16.6万元的购车款,收受张某飞好处费3000元。

交易结束后,管先生高兴地驾驶购买的二手车上了随岳高速。殊不知管先生已被贺某明等人盯上,几人利用高科技对其实施跟踪。当管先生驾车行至湖北省监利县境内高速路段时,发现汽车启动不了,就在他一筹莫展的时候,突然驶来两辆小车前后围堵,有几名青年男子手持木棒、辣椒喷雾围了上来,一把将管先生和其朋友推下车,其中一人用车辆备用钥匙将车辆抢走。这伙劫匪正是贺某明、苏某恒、李某、苗某哲、张某顺、蔡某腾等人。作案后,贺某明分得赃款10万元,贺某杰分得赃款5000元,苏某恒分得赃款5500元,李某、张某顺、苗某哲、蔡某腾各分得赃款500元。

警方在调查中发现,该团伙作案非常嚣张,甚至一天连续作案两起。就在四川男子殷某的车被抢的当日,该团伙还以同样的手段抢走了辽宁营口人金某的车辆。

 

3个月作案7起  

12名犯罪嫌疑人一审均获刑

查清该团伙犯罪事实后,枣阳警方依法移交检察机关提请批捕并公诉。今年320日,枣阳市人民法院对这起抢劫团伙大案进行了公开开庭审理。

经审理查明,在20161月至3月期间,张某飞等12名被告人采取上述方式在湖北随州、监利县和河南西平县等地疯狂抢劫作案7(既遂5起,预备2),抢劫得款共计80.05万元。12名被告人中,年龄最大40岁,最小25岁,其中湖北省天门市3人,河南省原阳县9人。

另外,20143月至4月,被告人贺某杰还伙同贺某江、周某亮、李某光等人,通过租赁他人车辆,再以虚假身份和虚假车辆登记资料将车辆质押给他人的方法,诈骗作案3起,骗取王某某钱财38万元。贺某杰分得赃款14.5万元,已挥霍。

法院经审理认为,被告人张某飞、苏某恒、贺某杰、贺某明等人多次抢劫,其行为均已构成抢劫罪;被告人贺某杰多次诈骗他人财物,数额巨大,其行为还构成诈骗罪。公诉机关指控12名被告人犯抢劫罪、被告人贺某杰犯诈骗罪罪名成立。被告人贺某杰一人犯数罪,应当对其实行数罪并罚。

528日,经审委会讨论后,枣阳市人民法院结合12名被告人各自的犯罪情节和认罪悔罪表现,根据《中华人民共和国刑法》相关规定依法作出一审判决,以抢劫罪判处被告人张某飞有期徒刑15年,并处罚金1.5万元;以抢劫罪判处被告人苏某恒有期徒刑14年,并处罚金1.4万元;以抢劫罪和诈骗罪两罪并罚,判处被告人贺某杰有期徒刑15年,并处罚金1.5万元;以抢劫罪判处被告人贺某明有期徒刑10年,并处罚金1万元;以抢劫罪分别判处另8名被告人有期徒刑七年零八个月至三年不等和罚金。

 

案后思

现在很多二手车消息发布到网上,超低的价格让人心动,不过这可能就是一场骗局。网购,一般犯罪分子不会提供实体店地址,仅凭网络发布大量二手车信息,然后让有意购买者先转账数千元作为订金转到其银行账户。也有利用实体市场的现车作为信息发布,并留下具体地址的新骗术,仍然会让贪图便宜的消费者中招。为此,结合本案的审理,办案人员提醒大家,在进行二手车交易时要摒弃怕麻烦的心理,尽量到正规的二手车交易市场选购,并“多留个心眼”。

首先要注意核查卖主的身份证。通过检查卖主的身份证可以判定卖主是否对所卖机动车拥有使用权和支配权。其次是查看机动车行驶证。这是机动车取得合法行驶权利的凭证。每一辆在路上行驶的车都会在当地车管所进行登记注册,必要的时候可以致电车管所进行核实。三是查看机动车来历证明。也就是原始的购车发票,如果原来已经是二手车,则要看是否有二手车的购车发票,以防买到不正当来历的车辆。四是核查机动车牌号。主要看看有无涂抹更改的痕迹,应做到与行驶证上登记的号牌一致才行。车架号,也应该与行驶证上登记的号码保持一致,车架号通常被刻在车辆的仪表板上;保险单,只有上了保险的车才有可能在车辆发生交通事故的时候将车主的损失降到最低。

另外,如果是带有营运性质的车辆,还要检查是否有道路运输证。最后,还需要注意是否有欠费或违章行为,假如证照不全或有一些不良记录,买车后在办理相关手续时则会烦恼多多。