当前位置:首页 >  中国刑案 > 对老赖“动真格”

对老赖“动真格”
时间:2018-05-16

  

 

文/张超

 

 

上海一男子出门有轿车、穿戴多名牌,生活看来似乎有些奢侈,然而就是这么一个人,竟然在离婚四年来分文未付女儿的抚养费,前妻告到法院也没用,怎么破?

 

 

近日,在上海市徐汇区人民法院(以下简称“徐汇法院”)的一次集中执行行动中,该男子因拒不履行法院生效判决文书被司法拘留15日。第二天一大早,其父母就来到法院帮其还上了拖欠四年的抚养费。最终,男子认识到错误,在法官的调解下与前妻达成后续付款协议并被提前解除拘留,案件圆满执结。

 

婆媳不和,小夫妻5年婚姻走到尽头

林志鹏今年32岁。2009年,还在做白领的他遇上了年龄相仿的单身女同事董苗苗,林志鹏高大帅气、幽默有才,董苗苗亭亭玉立、眉清目秀。和很多电影情节一样,两人迅速坠入爱河,出入形影不离。在甜蜜爱情的滋润下,两人当年就闪婚般步入婚姻殿堂。第二年,他们爱情的结晶——女儿琳琳诞生。

婚后的三四年里,董苗苗专心在家照顾女儿,扮演着全职太太的角色,林志鹏也辞掉稳定的白领工作,转行做起了服装生意。男主外女主内,一切看起来幸福又温馨。然而理想总是很丰满,现实却很骨感。小两口看似幸福的生活被日渐放大的柴米油盐扰乱,董苗苗没有工作,女儿琳琳需要抚养,林志鹏生意好时生活勉强糊口,拮据时候就只有靠公公婆婆的退休金来“接济”。小两口生活又从来大手大脚,婆媳之间的吵嘴声渐渐多了起来。

“这个女孩不会过日子,平时不上班,吃喝去饭店,我儿子生意不好的时候也不知道节省,买几万元的包,还得我们老两口替他们还信用卡。”谈起对董苗苗的看法,林志鹏的母亲王阿姨心里有很多不满。

“我和她妈每次吵嘴的时候他从来不向着我,要么就是向着她妈朝我吼,要么就是啥也不说,和这样一个没担当的人在一起,我实在没法儿过了。”对于婆媳之间的关系,董苗苗有自己的想法,她知道自己大手大脚不对,但她觉得最关键的还是丈夫林志鹏没有担当。

一来二去,婆媳之间吵嘴的火药味也越来越浓。终于,2012年年底,在一次争吵后,董苗苗抱着女儿琳琳,拖着一个简单的行李箱走出了家门,开始了与林志鹏的分居生活。转眼时间到了2014年,夫妻二人分居已一年多。董苗苗称,一年来林志鹏没有尽到一个做丈夫和父亲的责任,少得可怜的关心和数不胜数的争吵已经寒了她的心。2014年4月,在一次和林志鹏的争吵中,董苗苗提出了离婚,林志鹏也没有拒绝,两人径直走进民政局。相伴五年的婚姻随着2本离婚证的下发画上一个句号。

 

拖欠抚养费,昔日夫妻对簿公堂

离婚之后,两人的生活变成了两个家庭的生活。林志鹏生意惨淡转行演艺行业,工作自由的他每天生活像个孩子。董苗苗偶尔回趟父母家,更多的是边工作边照顾4岁的女儿。一切看似很平静。然而2017年的一天,林志鹏接到了法院传票,再次改变了生活的轨迹。发生了什么呢?

原来,2014年离婚时,两人从提出离婚到办手续比当初的“闪婚”更速度。可离婚有流程,孩子、财产要分配,他们对此压根儿不了解,一时摸不着头脑,互相傻了眼。离婚心切的两人找来一份离婚协议模板,草草地填上了事。协议约定,离婚后女儿琳琳由董苗苗抚养,林志鹏每月支付1500元扶养费。可直到2017年,林志鹏从未支付过一分钱,催问也无济于事,无奈董苗苗将林志鹏起诉至徐汇法院。

法庭之上,看着昔日夫妻成了互相对立的原被告,董苗苗略有感伤,但感伤之后内心已经像铁一样冰冷。当法官询问诉求的时候,董苗苗坚定地要求林志鹏按离婚协议支付拖欠3年的抚养费58500元,并继续支付后续抚养费。

听了前妻的诉请,林志鹏一脸委屈。陈述环节,他告诉法官,当初整天吵嘴,离婚也是一气之下,董苗苗写上扶养费数目的时候,他看都没看就签上了名字,双方没有任何商量。

“我确实过分了一点,离婚至今没有支付过孩子的抚养费。但我之前创业失败了,领过一段时间低保,现在又是自由职业,根本付不起。如果董苗苗有经济问题或者不想抚养孩子,那我来养好了。”当法官问起支付抚养费的问题,林志鹏索性表示自己来养孩子。

案件清晰明了,法官试着采用背对背的方式对案件进行调解。但双方态度坚定,没有调解的可能,法官只好依法作出判决。判决书中显示,离婚协议对双方具有法律约束力,林志鹏的抗辩意见因没有证据证明未获采信。判决结果支持了董苗苗的诉请,要求林志鹏在判决书生效后10内支付扶养费58500元,并继续支付每月1500元至其女儿琳琳18岁时止。

 

拒不履行生效判决,拘留15日

 一转眼到了2018年2月,判决书生效已经两个多月,可林志鹏仍旧分文未付,心灰意冷的董苗苗只好来到法院申请强制执行。

接到案件后,徐汇法院执行法官陈曦与法官助理柯宪法多次联系林志鹏,告诉他不履行生效法律文书的风险。林志鹏似乎“不吃这套”,反正一句话,没钱!

董苗苗觉得,林志鹏潜意识中认为讨债人是他前妻,不给也不会怎么样,所以表面上他以生意惨淡、吃低保、无稳定工作等为由敷衍,实际上却生活奢侈。

令林志鹏没想到的是,他的一举一动和一言一行,执行法官都看在眼里,第一时间冻结了他名下的银行账户,将他列入失信被执行人黑名单。

由于上了黑名单,林志鹏被限制了高消费,飞机、动车二等座以上、高档酒店等都无法享受。他当时正为某演艺公司做线下活动,需要全国各地来回飞。限高之后林志鹏立马尝到了代价。“因为不能坐飞机,一来不方便外出工作,二来公司领导得知此事之后对我的人品产生怀疑,最后炒了我的鱿鱼。”林志鹏说。

丢掉工作后林志鹏并没有认识到自身问题的严重性,而是摆出了破罐子破摔的态度。当法官再次联系到他时,他仍旧是没钱付款的回应。看来林志鹏并没有从思想上认识到自身失信的严重性。于是,执行法官将其列为夜间执行对象之一。巧合的是,夜间执行的当天上午,接到执行法官的电话约谈,林志鹏竟然爽快地来到了法院。难道他是要来付款的?

上午十点半,林志鹏一身价值不菲的休闲装来到了法院执行窗口。据其自己交代,平时出入还有私家车驾驶。看这派头,法官以为他会爽快地将钱付掉。没曾想,他之所以来是因为最近工作丢了,时间比较充裕。法官再度晓以利害后,他仍表示无力支付,丝毫没有履行判决的打算。为此,法官以林志鹏拒不履行生效法律文书确定的义务,对其作出拘留15日的决定。

看到明晃晃的手铐铐在手上,林志鹏才意识到法官“动真格”并请求法官允许打电话给其父母。然而为时已晚,他仍要为自己的行为埋单。

 

还款认错,案件圆满执结

就在林志鹏被拘留的第二天一早,其父母就带着近6万元现金,急匆匆地找到陈曦法官,表示要替儿子还清欠款,希望法官能提前将林志鹏释放。

“儿媳妇虽然丢了,孙女却永远是我们老林家的血脉。他们年轻人的矛盾我管不着,我就知道我这当奶奶的不能眼睁睁看着孙女受罪。”陈曦法官推心置腹地给两位老人讲述了林志鹏行为的失信性,两位老人对此后悔万分,坦言不该惯着儿子。

当天下午,法官联系上董苗苗一同前往徐汇拘留所。调解室内,林志鹏穿着蓝色的拘留服,法官和前妻的到来让他格外欣喜,像是抓到了救命稻草。

“昨晚在拘留所一夜没睡好。我之前根本没想过会走到这一步,法制观念太淡薄了,等我出去一定及时还款,努力赚钱付孩子抚养费。”还没等法官开口,林志鹏已经迫不及待地认错了。

鉴于林志鹏认罪态度良好,并与申请人达成后续付款协议,法官宣读了提前解除拘留的决定。

(文中人物为化名)