当前位置:首页 >  中国刑案 > 天才少年“薅羊毛”竟成“网络大盗”

天才少年“薅羊毛”竟成“网络大盗”
作者:初九     时间:2017-11-22

    今年刚升高二的陈新林是一个性格有些腼腆的大男孩,他平时最大的爱好就是泡在各种电脑论坛和QQ群里面,跟一帮计算机系的大学生或者是计算机界的高手讨论技术。

今年刚升高二的陈新林是一个性格有些腼腆的大男孩,几年前父母的离异,在陈新林的心里埋下了些许的阴影。虽然他一直跟随妈妈一起生活,可是母子俩却不怎么说心理话。在妈妈的眼里,新林是一个不声不响的乖孩子,无论生活上有任何困难,妈妈都不会亏待了新林。所以,妈妈尽可能地满足陈新林的基本生活需求,却疏忽了陈新林内心的世界。

和陈新林比较熟的小伙伴都知道,陈新林从小就热爱数学,能写计算机编码,会做网络游戏,是一个电脑网络高手。他平时最大的爱好就是泡在各种电脑论坛和QQ群里面,跟一帮计算机系的大学生或者是计算机界的高手讨论技术。说白了,其实他们讨论的就是黑客技术。在QQ群里,他最铁的大哥是一个网名叫“大鸟”(化名)的电脑高手。陈新林和“大鸟”是在一个黑客群里认识的,“大鸟”经常会在网上PO一些新技术,分享给群里的小伙伴,所以大家都认他做“大哥”。

要知道,黑客技术日新月异,很快“大鸟”自己“研发”的技术被其他黑客攻破了,并出现了比原来更先进的技术。于是,陈新林和“大鸟”所在的黑客小群就讨论决定,大家集资让“大鸟”去另外一个“黑客网校”“潜伏”,并将学到的黑客技术分享到原来的黑客小群里。

20168月,“大鸟”交了2000元的终身入会费后,成功“潜伏”到了“黑客网校”QQ群。真所谓“人外有人,山外有山”,这个“黑客网校”QQ群里的成员绝对是黑客高手中的高手。他们不但懂得开发新的计算机技术,还经常在网上查找网络漏洞,并用自己开发的软件去攻克这个漏洞,成功后就到QQ群里分享。830日晚上,“大鸟”看到“黑客网校”QQ群的群主发布了一条消息,内容就是“第三方平台托管可以用GP软件(化名)无限抓包多多提现”。这条消息让“大鸟”眼前一亮。于是,他马上就在家里用自己的电脑搜索符合条件的平台软件,刚好找到一款叫“好用贷”(化名)的软件符合条件,并下载了一部手机模拟器。运行之后,“大鸟”用自己手机号在这个软件里注册了一个账号,关联了自己名下的银行卡。“大鸟”充值了100元后运行GP软件点击投资,然后又点击赎回。来回操作几次后,“大鸟”账号里的余额就从100元变成了3000多元。

见此情形,“大鸟”非常兴奋,当天晚上,他就第一时间将这个消息分享到了陈新林所在的黑客小群。可当时群里只有“大鸟”和另外一个成员“小猫”(化名)在群里,大鸟就通过电话把方法教给了“小猫”。第二天,陈新林也得知了此事,就向“大鸟”讨要技术方法。但是因为考虑到陈新林年纪太小,怕他会胡来,“大鸟”和“小猫”就不想让陈新林知道。于是,陈新林就在QQ签名里写下了文章开头的那句话。

可是,陈新林还是不依不饶地问“大鸟”要方法。因为陈新林当时也出过“大鸟”潜伏的份子钱,所以几次下来“大鸟”拗不过他,就把方法告诉了他,但是“大鸟”告诫他不能黑心,随便搞一下就可以了。

拿到了第一手的黑客技术,陈新林决定大干一番。他先是通过QQ联系好友“金德”(化名),向“金德”购买了两张银行卡的账户,这样的话,陈新林觉得更加保险一些。陈新林用“大鸟”传授的方法在自己的电脑和手机上开始操作。他反复用GP软件对投资数据进行抓取然后复制,然后在赎回的时候也是用软件对这条数据进行抓取再复制。就这样,陈新林账户里的金额成倍的扩大,从10005000再到15000。过了晚上12点以后,陈新林用购买的两个银行卡账户对金额进行提现,分别转出了40008000元不等。接着,到了93日的早上6点,陈新林又进行操作,总共提现了10400元。陈新林得意洋洋地在QQ群里分享了新方法,并说自己不但可以做到,而且可以做到极致。

尝到甜头的陈新林非但没有听从“大鸟”的劝告,而且决定要搞搞大。于是,陈新林当下就告诉“金德”自己“搞钱”的方法,并和“金德”约好在杭州见面交易,为的是购买更多的银行卡“搞钱”。

93日中午,陈新林和同学小伟一起到了杭州。和“金德”见面后,陈新林以每张200元的价格买了6张银行卡。“金德”离开后,陈新林就和小伟接着在杭州四处游玩。一个小时过后,“金德”在微信上说已经帮陈新林和同学订好了酒店,并说晚上带他们一起出去玩。晚上7点左右,“金德”到了酒店,陈新林支开了不知情的小伟,并和“金德”开始了不为人知的“交易”。

陈新林用“金德”带来的笔记本电脑,还有6张银行卡,用同样的方法注册了两个新账号,并分别投资100元。陈新林操作电脑将投资数据金额成倍的扩大及把银行卡进行关联,他和“金德”两个人用短短几个小时的时间,分别在其中的5个银行卡的账户里分多次提现了4万到5万元不等,最多的一下子提现了128000元。

着了魔的陈新林此时已经无法收手,从杭州回来后,他继续用买来的银行账户进行操作,这一次他在一个小时里面反复抓取复制了155000元,然后分两次提现了149800元。

910012分至95752分许,18个账号通过系统漏洞窃走了642200元,“好用贷”公司的系统发出了警报。于是,该公司及时向公安机关报案。

就在陈新林案发没多久,久未露面的父亲听说了此事,并一口气帮陈新林还了28万元的犯罪所得。

经过侦查发现,陈新林使用GP软件先后窃取“好用贷”公司财产,金额高达41万余元。陈新林在母亲的劝说下投案自首,并把银行账户里一分未动的犯罪所得全部予以返还。日前,上海市浦东新区人民法院对此案进行审理。

公诉机关认为,被告人陈新林犯罪时系未成年人,有自首情节,应当从轻、减轻处罚;违法所得已经退赔,建议酌情从轻处罚。法院根据我国刑诉法相关司法解释和保护未成年人的有关法律,认为被告人陈新林同他人以非法占有为目的,采用秘密手段窃取公司钱款,数额特别巨大,其行为已经构成盗窃罪;但由于被告人陈新林犯罪时已满十六周岁不满十八周岁,依法应当负刑事责任并且应当从轻、减轻处罚;而且,被告人陈新林系自动投案,如实供述自己的罪行,依法认定为自首,可以从轻、减轻处罚。被害单位的损失已经全部挽回,对被告人陈新林可以酌情从轻处罚。根据被告人陈新林的犯罪情节和悔罪表现等,依法可以对被告人陈新林宣告缓刑。

据此,20179月,浦东新区法院依法对此案作出判决,判处陈新林有期徒刑二年七个月,缓刑两年七个月,罚金人民币1500元。其他被告人“大鸟”“金德”等另案处理。

编辑:薛华  icexue0321@163.com

检察官说法

这是一起非常典型的未成年人犯罪案件,被告人陈新林具有非常明显的未成年人罪犯的特点。本案中,被告人陈新林是一个刚满16周岁的少年,家庭条件不错,父母在生活上对其可谓是丰衣足食,所以陈新林并不是缺钱花。可是,正因为如此,陈新林特别需要认同感。最初黑客QQ群里的成年人并不同意让他去接触这类软件,就是因为生怕陈新林年纪小、胆子大,会做出一些过分的举动。但是,自认为非常有天赋的陈新林自幼父母离异,因此他内心缺乏一种认同感。而在虚拟世界里,陈新林就找到了这样的认同感,为了这一份虚荣,他受到了成年人的影响,企图证明自己在黑客界的实力,所以才会无节制地实施犯罪。

无论是谁,都要对犯罪有一个清醒的头脑,网络犯罪也是犯罪,16岁的陈新林已经对犯罪有了认知能力,但自恃聪明,以为在虚拟的网络中更加隐蔽、更加不为人知。可是,他不曾想到,计算机上的每一步行为都会留下痕迹,即便是再厉害的高手,也会留下痕迹。因此,网络犯罪其实更加容易被人发现,而且更具有集中性。从数据上看,黑客往往都存在年龄小、智商高、作案金额高的特点。可见,天才犯罪其实是很可怕的。

在法庭上,法官对陈新林语重心长地说了一段话:由于未成年人是非观念不强,法律意识淡薄,贪图钱财,经他人网络传授,采用技术手段盗窃公司巨额财产触犯了法律,学生应当以学业为重,多学习法律知识,增强守法意识,通过社区矫正,重启新生活;同时,作为孩子的家长也应当加强与子女精神世界的沟通,关心关切子女的交友情况和行为动向,提高家庭教育能力和水平,帮助其走好今后的人生道路。