1 2 3
  • 虽远必追:交通肇事者潜逃二十载终被擒

    对于今后的生活,梁林海对记者说,不管是被判处几年,自己都会在狱中好好改造。毕竟,自己现在已经是一个孩子的父亲,希望能以良好的表现早日回归社会、回归家庭,给孩子、

    中国刑案
  • 对老赖“动真格”

    上海一男子出门有轿车、穿戴多名牌,生活看来似乎有些奢侈,然而就是这么一个人,竟然在离婚四年来分文未付女儿的抚养费,前妻告到法院也没用,怎么破?

    中国刑案
  • 离奇“蝴蝶”标本案

    山东三名蝴蝶“发烧友”,因痴迷蝴蝶走到一起。然而,他们在明知所购买的蝴蝶属于相关国际公约保护物种的情况下,先后从马来西亚等国通过邮寄方式,走私两千余只蝴蝶(死体

    中国刑案
法制前沿
  • 美内阁官员的“好莱坞式生活方式”

    《财富》杂志称,政府官员滥用公款的行为不应仅限于成为头条新闻或只是让他们的职业生涯稍受损失,“我们中太多人过于频繁地放任这种事情。我们必须直面隐藏在背后的

    作者:颜武     法治前沿
  • 德国重视网络空间安全建设

    近年来,网络安全已被诸多国家置于国家战略安全的制高点。就德国而言,德国政府不仅重视网络空间的安全与发展,而且特别注重顶层设计。

    作者:高荣伟     法治前沿
观点观察
  • 大数据、人工智能与法律职业的未来

    作为制度化和机构化的动物,法律人每每试图关上自己所不熟悉的大门,努力用自己所熟悉的概念和思维框架来限定技术革新正在带来的各种新的可能性。

    观点观察
  • 推动刑法立法进程需把握的关键点

    新中国刑法已经走过了68年的征程,刑法典也已经颇具规模、深入人心,逐步走向世界。现行刑法不仅对刑法的基本原则、定罪、量刑、行刑原则和制度做出了规定,而且对分则469

    观点观察
民生报道
  • 地铁时空:管道内的人们

    地铁又被称为城市轨道交通,是指在轨道上行驶或以导向系统行驶的、服务于城市的交通。

    作者:杨皓     民生报道
  • 无法开出的“普通发票”

    自2012年年初,国家在北京、浙江、广州、深圳等22个省市开展网络(电子)发票应用试点后,电子发票在人们的生活中出现得越发频繁,伴随着国家政策的鼓励与推广,越来越多的

    民生报道
  • 抖音迷思

    以你为对象的媒介,没有把你包含进去,它就是没有意义的。——麦克卢汉

    民生报道
人物访谈
  • 蔡昉:转型路径与打破“不可能三角”

    著名经济学家、中国社科院副院长蔡昉认为,那些对中国经济前景的误判,产生于错误的观察方法和偏颇的理论依据。一旦将这些错误方法论予以澄清,必将拨开悲观论调的重重迷雾

    人物访谈
  • 施净岚:要以办案质量来体现法律的公平公正

    施净岚,上海市浦东新区人民检察院“施净岚检察官办公室”命名检察官,中国共产党第十九次全国代表大会代表,曾获上海“五一”劳动奖章、“三八”红旗手等多项殊荣。

    作者:黄灵 陈侃 张程     人物访谈
历史钩沉
  • 政坛“黑马”的倒台轨迹

    由“黑马”到“落马”,也有人称他是“最快倒在十七大反腐枪口下的省部级贪官”。

    作者:顾亦     历史钩沉
  • “秘藏山穴” 保护建党文献的张人亚

    他冒着生命危险、“秘藏山穴”保护的一大批党的文件和书刊,被中央档案馆、国家博物馆、上海中共“一大”会址纪念馆等部门收藏,成为党的重要文献。

    作者:何立波     历史钩沉
  • 文坛“孟尝君”邵洵美

    作家兼出版家邵洵美是20世纪二三十年代上海文化界的活跃人士。他一生钟情于写文章、办杂志、经营出版公司,颇有影响。他出身官宦家庭,博学多才,交游广泛。又性格豪爽,

    作者:郦千明     历史钩沉
品质生活
  • 岁寒依旧费相思

    岁寒时节,百花飘零,却是蜡梅香绽的日子,蜜意浓香,如岁末的一盏美酒。汪曾祺喜欢枝子好看,花蕾多的,折来插在胆瓶里。我则爱疏枝横斜,几点小花苞的,带着几分醉意和雪

    作者:胡建君     品质生活
  • 闲庭信步

    文人画是文人雅士们的心灵事业,借绘画以抒洩文人们胸中之逸气,并不求工整与形似,也不讲目的与价值;只是随兴所至,表之笔情墨趣,写写文人墨客心府灵境。

    品质生活
  • 南皮张氏两烈女碑

    笔者藏有一本民国二十年(1931)九月由天津直隶书局出版、上海启新书局代售的石印本《南皮张氏两烈女碑》碑帖,落款为“天津徐世昌撰文;天津华世奎书丹”。该碑帖书法学颜

    品质生活