当前位置:首页 >  人物访谈 > 袁准:严肃党内政治生活难在哪里

袁准:严肃党内政治生活难在哪里
时间:2018-05-10

  

袁准:严肃党内政治生活难在哪里袁准,中共湖南省委党校、湖南行政学院原副校( 院) 长、教授;中国领导科学研究会常务理事,湖南省领导科学学会副会长兼秘书长。

 

批评和自我批评是党内监督的利器。但在实践中,好人主义盛行,最终导致党内政治生活平淡化、庸俗化。其中,同级监督尤其是公认的难题。难题之难,根源在于党内政治生活没有真正严肃起来。在这方面,一些地区试图破题,比如广州,进行了一些制度和方法上的探索,增强了同级监督的刚性。

 

 

《检察风云》:在新时代党的建设的总要求中,中央要求坚持党要管党、全面从严治党。据您的观察和感受,全面从严治党的基础是什么?

袁准:全面从严治党的成效想必大家都有很深的体会。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从党的历史使命出发,以“得罪千百人,不负十三亿”的使命担当,将全面从严治党作为非常重要的工作,取得了很大成效。

自2012年12月4日中央八项规定出台后, 从整治餐桌上的腐败到狠抓节点严防节日腐败,从禁酒令、自助餐到治理会所、公车改革,从建章立制到“打虎拍蝇”,全面从严治党不断推向深入,党风政风明显改善。严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪违法案件。至十九大召开前,共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中中央委员、候补中央委员有43人,中央纪委委员有9人。纪律处分厅局级干部8900余人,处分县处级干部6.3万多人。

这几年,我们党的一个重大的转变就是严肃党内政治生活,这个可以说是全面从严治党的基础。党的十八届六中全会,把全面从严治党作为主题,通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强调着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。这“四性”是党内政治生活的基本属性,对于提高党的建设科学化水平至关重要。

目前,我们的党内政治生活状况虽然总体较好,但不可否认,一段时间以来,党内政治生活中出现了一些突出问题。比如,一些党员、干部包括高级干部,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、慵懒无为;任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,等等。即使这几年,这些现象已经得到了一定的遏制,但我们依然要持之以恒抓下去,谨防功亏一篑。

 

《检察风云》:政治性、时代性、原则性、战斗性有哪些关联呢?

袁准:政治性、时代性、原则性、战斗性是一个相互联系、相辅相成的有机整体,它们既是党内政治生活的本质要求,也是党内政治生活的必然属性。

政治性是党内政治生活的灵魂。政治性就是要坚定政治信仰、坚持政治路线、坚守政治纪律。然而有些时候,一些党员领导干部只讲经济、讲业务,却不讲政治,甚至逐渐失去政治信仰。有的觉得讲政治就是“左”,乐于说自己是搞业务的;有的只把讲政治挂在嘴上、写在稿上,台上喊得震天响,台下依旧我行我素;还有的把讲政治当成“安全带”,必要时讲一讲,装装样子、充充面子。这与我们党的要求都是背道而驰的。梳理近年来的落马贪官,我们会发现很多落马官员的底线失守都是从不讲政治、政治意识淡漠开始的。

时代性是党内政治生活的血脉。时代性是党内政治生活与时俱进的必然要求,离开时代性,党内政治生活就失去生机活力。现在,有些人对我们改革开放的政策说三道四,有些人觉得全面从严治党过头了,这都是没有把握时代的脉搏,思维存在僵化。

原则性是党内政治生活的根本准绳。没有原则性或者原则性不强,等于丧失或模糊了是非曲直标准,就会陷入混乱。比如,辽宁省委原书记王珉就公开妄议并违反中央八项规定精神,公款大吃大喝、顶风违纪,对抗组织审查,丧失了原则。

 

《检察风云》:政治性、时代性、原则性容易理解,战斗性该怎么讲?

袁准:战斗性是党内政治生活的特质。批评和自我批评是解决党内矛盾、保持党的肌体健康的有力武器。在改革开放严峻形势下,党员、干部在思想和行为上容易滋生有害“微生物”、沾染各种政治“灰尘”,认真开展批评和自我批评,更显得非常重要。

实践中,一些党员干部“自我批评怕丢面子,批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票”,这种现象并非个例。于是,“自我批评谈情况,相互批评谈希望”,甚至“自我批评变成自我表扬,相互批评变成相互吹捧”“你好、我好、大家好”的好人主义盛行,最终导致党内政治生活平淡化、庸俗化。

一直以来,同级监督是公认的难题。根源还是在于上述这种“怕”的心态,被监督者主动接受监督的意识不强,甚至抵制监督。

广州在这方面进行了一些制度和方法上的探索。根据中央纪委监察部网站的报道,广州从2016年开始深化“述责述廉述德”的“三述”工作,将市委常委纳入“三述”对象,每年安排两名市委常委向纪委全会“三述”,并计划在一届任期内实现全覆盖。2017年初,“三述”又首次增加报告本人住房、因公出国(境)、配偶子女从业,以及受到提醒谈话、组织函询等情况的内容。“三述”的威力在于,“三述”对象不单会被纪委委员现场提问,还要接受在场的人大代表、政协委员、特邀监察员的书面评议和新闻媒体全程关注。事后市纪委还会将工作情况和测评结果上报市委,在市委批复后反馈给“三述”对象,并通报组织部门。如果市委常委在评议中满意率较低,将由市委书记、市纪委书记对其谈话提醒,提出整改要求。这种制度上的探索和创新,增强了同级监督的刚性,正是我们的党在实践中不断增强党内政治生活战斗性的表现。

 

《检察风云》:那么,改善党内政治生活,应该怎么着力?

袁准:要把政治规矩和政治纪律摆在第一位。我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。这就需要始终坚定崇高政治信仰,牢牢把握正确政治方向,严格遵守党的政治纪律,坚持根本政治立场。在复杂多变的形势下,我们首先要始终同党中央保持高度一致,善于从政治上认识和判断形势、思考和处理问题。

增强党内政治生活的时代性,既要总结经验、继承传统,又要与时俱进、改革创新。首先,要创新党内政治生活。比如创新理念,变单向灌输为双向互动,变领导独唱为众人合唱,变被动封闭为自主开放,激发党员参与党内政治生活的积极性和创造性。其次,要加强理论武装。增强时代性,最根本的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑。第三,要提高破解时代难题的能力。要广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明等方面的知识,增强党员、干部驾驭复杂局面,解决复杂矛盾的能力。

把原则规矩作为思想言行的准绳。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,十二条准则是党内政治生活必须坚持的准绳。

 

《检察风云》:可是,不少人把严肃党内政治生活说在嘴上、写在纸上、挂在墙上,难以落到实处。

袁准:是的,目前确实存在这方面的问题。所以,我们不能把严肃党内政治生活变成喊口号,而是要落到实处,这就需要在增强党内政治生活的战斗性上着力。

一是严明党的纪律。坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。

二是用好批评和自我批评这个武器。批评和自我批评要有抛开面子的勇气、敢于交锋的精神,不绕弯子、直奔主题,真刀真枪提意见,满腔热情帮同志,坚持“团结——批评——团结”,起到红红脸、出出汗,触及思想、触及灵魂的效果。

三是在原则问题上敢于碰硬、激浊扬清。对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,必须旗帜鲜明地反对和抵制。当人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的执政地位受到威胁时,要挺身而出、坚决开展斗争。

四是坚决同腐败现象作斗争。党员、干部应该拒腐蚀、永不沾,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,绝不把商品交换搬到党内政治生活中来。党的各级组织担负起反腐倡廉政治责任,有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,无禁区、全覆盖、零容忍,通过常态化反腐推进全面从严治党、净化政治生态。

采写:闻涛