当前位置:首页 >  品质生活 > 缓释

缓释
时间:2018-07-02

  

 

 

《缓释》(Slow Release2016)是一颗巨大的“胶囊”,由当代女艺术家尹秀珍在莫斯科当地收集来的总面积超过二百平方米的二手衣物手工缝制而成。衣物与穿它们的人息息相关,包含了每个人不同的信息和历史。当这些衣物被缝制到一起的时候,仿佛是许多不曾相识的陌生人聚在了一起。

这种聚集或许象征着人与人之间合作、竞争等关系,这些关系就像胶囊本身,是具有治愈效果的。缓释胶囊的内部是由许多小颗粒组成的,正如这件作品与观众的互动一般,当观众们进入“胶囊”,仿佛自身就变成了这些具有治愈疗效的颗粒,它象征着人与社会之间的关系,以及我们与这世界的关系。

《缓释》的灵感来源于莫斯科城市中的地铁,尹秀珍认为地铁列车就像一颗缓释胶囊,乘客就像胶囊中的一颗颗药,列车在城市地底下运行,就像胶囊作用于城市的“肉体”中一样。人们从不同地方相聚到胶囊中,随之又流动到社会的各个地方去发挥自己的作用,这个过程就像胶囊对身体释放药效一般。

旧衣物是尹秀珍在过去二十年来最为钟爱的创作材料,衣物本身携带了个体不同的信息,同时又具有时代特征、文化特征。在快节奏发展的现代社会,人们对衣物的消耗也在变得越来越快,衣物不再成为一种基本的功能性需求,而是成为人们的第二张屏幕,这些都让尹秀珍对衣物产生了兴趣。

 (编译/朱晓雯 版权所有,谢绝转载)