当前位置:首页 >  品质生活 > 生命,如此的壮美

生命,如此的壮美
作者:魏小燕     时间:2018-03-16

  

20176月,我又一次去了新疆,这已是我第四次来到新疆。这次要去拍摄的是北疆,天山山脉将新疆分为南北两大部分,天山以南为南疆、天山以北为北疆。在新疆人眼中,如果南疆意味着沙漠和戈壁,那么北疆就是高山和草原。

我们要去的是努尔加大峡谷。这是新疆旅游很少能走到的地方,它隐藏在北疆深处,位于昌吉阿什里乡三屯河中,未被发现前,几千年来独自经历春秋的绚烂、寒冬的冰霜。

春天的努尔加大峡谷山体五彩斑斓,阳光从不染纤尘的天空一倾而下,峡谷两侧山体陡峻,处处是悬崖绝壁,奇峰异石,千沟万壑,怪峡险沟;大片大片的红褐色岩石,其中夹杂着青的、绿的、黄的风化层,尤如上帝打翻了调色盘,形成了一个色彩斑斓的世界。站在大峡谷放眼望去,远处是天格尔雪峰,皑皑白雪覆盖山顶;中部是苍翠群山,层层迭栾绵延起伏;近处是万倾草原,散落一地的牛羊似颗颗珍珠点缀其中,真是摄影爱好者的理想题材地啊。

当然,无限风光总是在险峰,有人说,上努尔加大峡谷是:左盘右旋十八弯,上岭下岭肝胆颤,前峰后壑景色绝,惊心动魄心亦甘。这是拍摄者历尽艰险后一揽众山小的内心绝唱,在我这个亲历者的内心引起了强烈的共鸣。不仅如此,我在崇山峻岭中用400的长焦中寻寻觅觅时,突然发现千沟万壑悬崖绝壁中那一抹绿色的生命,不由为之心中一颤,由衷感叹:生命被抛至如此绝境,它们却用自己的方式顽强地生存着,不向命运低头,真可谓:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击著此身,不同桃李混芳尘!

我毫不犹豫地按下快门,一幅《生命》的摄影作品定格画面,这幅照片在2017年中国上海国际郎静山摄影艺术奖慈善摄影大赛中荣获金像奖。同时,也是大自然和生命的壮美,激发了我创作的灵感,让我感悟人生,感悟生命!