当前位置:首页 >  品质生活 >  做个书香女子/瓶子里的时光

做个书香女子/瓶子里的时光
作者:鱼丽/蔡生莲     时间:2017-11-22

1

许多时候,对生活说“不”的女子,会实现更大的自我价值。她们从一开始与传统的女性生活方式有所不同,就站在了优雅美好的角度,观望生活和体会生活,因而,精神世界也会更丰富,人生更精彩。

 

在幽静的长乐路上,有一个以书、茶和咖啡为载体的合众艺文空间,每月会定期举办以知识女性为主体的公益性读书会。合众读书会的目的是以读书分享为起点,传播文艺精神,让更多的人爱上阅读。每次活动均让人流连忘返。

周末闲暇无事,去那里参加女作家淳子的读书会。几十位书香女子,带着自己近期阅读淳子作品的感受,也来到现场。淳子以自信、从容的女性态度,谈及民国上海时期那些美丽优雅的女人,名媛盛爱颐、上海作家张爱玲、美女间谍郑苹如、美丽牌香烟代言人蒋梅英、百乐门舞厅红舞女陈曼丽……她如数家珍,一一道来,在场的听众仔细聆听中,品味那些活色生香的女性时,也滋养出更多触碰心灵的美好。桌上,摆放着她新出版的《旗袍》《口红》,也吸引了与会女性读者的目光。摄影师在周围静观拍摄,在他的镜头下,书香女子们的神态各有不同,有的俯首思考,有的点头微笑,她们的聆听,使淳子的分享更为优雅动人。对于她们来说,这是一个脱离了纷扰现实的文艺空间,所获得的精神享受是不言而喻的。读书会结束后,大家自然而然地聚在一起,交流,倾谈,时光在浓浓的书香氛围中悄悄停歇。

虽说新媒体时代,钟情于纸质书的人越来越少,人心也越来越浮躁,埋首于图书的人也难得可见。但是仍会有一群典雅的女子,追寻着如此典雅的篇章,典雅的生活。

在越来越庞大的城市体系中,追求深度阅读与交流的读书会其实还有很多,在物质极大丰富的当今时代,传递着微弱的文艺光芒。

合众读书会的组织者李锦美丽大方,成功地主持了许多场读书会。她希望在快速生活的年代,让大家静下心来,聚集在一起,品一杯茶,一起分享一本书,交流思想,分享美好的事物。我编辑出版的一本谈感情生活的小书,经过她的主持,一场读书会显得特别的生动活泼。当时曾经请作者来谈他写作时的感受,并邀请女性嘉宾与他对谈。在读书会上,作者不仅深切地谈了自己的写作体会,还当场放声歌唱,回答读者的提问。作者讲述的一些体会,不是凭空想象的,而是他自己的亲身经历。在书中,他借助动物与情感交融在一起的感性文字,很明显地轻触到女性读者柔软的内心,让这些在都市丛林中坚强成长的女性,能够通过阅读抚慰心灵的孤独。最后,一位美丽温婉的女性读者上台,念出自己看到的有意义的句子或情节,与大家共享。当读书变得像奢侈品一样弥足珍贵时,这样的读书聚会,让人们看到一点文艺的曙光。

爱读书的女人不管走到哪里,都是一道美丽的风景。一位女友,是一位大学教师。自大学毕业后,二十年来,她始终关注美好的事物,喜欢旅行、摄影、逛艺术展、听音乐会,喜欢和有文化的人交流,具体到生活细节,她也会尽力让家中每一件生活用品都是美好的。成家多年,她并没有沉浸于世俗的琐事之中。她依然热爱文艺,不断努力提升自己的智慧与思想。对于阅读,她也始终保持一份初心,每月会赶赴一场读书雅集。她所参加的这个读书会,举办的地点并不确定,经常会选择城市的各个文艺角落。参加读书会的,大多为知识女性,内心均有一份理想,一份追求,最关键的是大家都热衷于阅读。对于年届中年的她而言,这种健康的休闲方式堪称完美,同时也向社会女性传播一些正能量。

做个书香女子,一直是她对自己的期待。多年来,她也一直在寻求志同道合的人,渴望美好的精神生活。在身边人眼里,她是个生活得非常精致和纯粹的女子,同时她又是一个温柔的知性女子,身上的书卷气从未因为家庭和岁月抹去。引用三毛的一句话:读书多了,容颜自然改变,因此,书不是胭脂,却能令女子心颜常驻。

深秋时节的一次读书雅集,整个过程显得含蓄和温暖。这次,她带了自己喜欢的书《蒋勋说红楼梦》与朋友分享。她的一些女性朋友,有人带了杜拉斯的《情人》,林语堂的《生活的艺术》等。书是一面镜子,从这些书中,可以看出每位女性关注点和性格差异,书在交际中成为载体,成为人们交流的集结体现。当这些女性精英聚集在一起,讨论文学、艺术、人生、理想等,她们开始有意无意地希望用一种宁静、健康、优雅的生活状态去影响周围,主要是影响更多的女性。

许多时候,对生活说“不”的女子,会实现更大的自我价值。她们从一开始与传统的女性生活方式有所不同,就站在了优雅美好的角度,观望生活和体会生活,因而,精神世界也会更丰富,人生更精彩。

而我,也在这一次又一次的读书会过程中,读懂了“她”时代的书香女子的力量。


2

我们都是普通人,都在大千世界里演绎着自己的故事。感谢有个小瓶子,它能让我们苦闷时发发牢骚,快乐时让人分享。不过,我们在扔出瓶子以后,还是要回归到最真实的、最琐碎的现实生活。

 

童年的我一直羡慕童话里那个渔夫捞出的瓶子,因为那里面装着修炼千年的妖怪,它可以满足渔夫三个愿望。成年后的我依旧怀揣着这个好奇的梦,我常常在无聊的闲暇里,从QQ上或微信上捞一两个瓶子,感受别人装在瓶子里的心情。

可捞瓶子捞的最多的是一种无聊。“无聊”这个词可以涵盖人们所有的无奈、烦闷以及无所事事的心情,时间匆匆,世界忙乱,让人们忘记了阳光,忘记了绿色,忘记了风景,于是只好对着一个冷冰冰的瓶子说出自己心底的话。可是网络里的瓶子没有足够的空间装下人们所有的抱怨,于是瓶子就传啊传,不知道网络会把它传到世间哪一个角落,让捡到的人们知道茫茫人海有一个自己存在。扔出瓶子的人们是稍稍发泄了一下自己,可瓶子里的时光更多的是一份无奈。

捞瓶子捞到最多的是找男女朋友,千里姻缘一瓶牵,网络成了牛郎织女的红线,可惜大多不随人愿,希望得到爱情,可网络那头可能是个血盆大口的色狼。我拣到这样的瓶子时,一概重新扔进海里。我最愿意捡到那些祝福的瓶子,茫茫人海,本是疏途,不求肝胆相照,一句简短的问候就能传递人间温暖,它会给阴暗的心情—丝安慰,给疲惫的工作一点鼓舞,给失望的生活一个希望。

慢慢的,我养成了一个习惯,无聊的时候便会扔出一个祝福的瓶子,并期待电波那头也传来天南海北的祝福,我想赠人玫瑰、手留余香,大概就是这个道理吧。社会越发展,人们的生活越透明,人们的安全感也因此越来越差。有时我会捡到一些秘密瓶,里面有对父母愧疚的,有对爱人不忠的……那些五花八门的秘密我都悄悄藏在心底,我想,给远方的陌生人一份尊重,也就是给自己留一份安宁吧。感谢有人愿意袒露自己的心扉,我希望每一个秘密都能在自己的心底开出花来,让自己懂得珍惜,懂得安好。

瓶子里承载着别人的时光,装着别人的喜怒哀乐。其实,瓶子又何尝不照着自己的影子呢?我们都是普通人,都在大千世界里演绎着自己的故事。感谢有个小瓶子,它能让我们苦闷时发发牢骚,快乐时让人分享。不过,我们在扔出瓶子以后,还是要回归到最真实的、最琐碎的现实生活。