当前位置:首页 >  品质生活 >  何荷所遇

何荷所遇
作者:胡建君     时间:2017-11-21



摄影:何曦  配文:胡建君

“人不必去到遥远的地方才可以发现美。”索尔·雷特如是说。

他们拥有被修复的荷露斯之眼,让视而不见的东西呈现。

他们在光明与黑暗之间自由穿行,

感知平凡事物的惊悸与美感,光耀与锋芒。

感谢他们,带我们屏蔽琐碎的日常,

在寂静中走遍城市和乡野,穿越世界和迷茫。

 

他尝试捕捉日常奇诡的灵魂与瞬间的永恒

静观 调度风月

他拥有被修复的荷露斯之眼

让视而不见的东西呈现

他在光明与黑暗之穿行

感知平凡事物的惊悸与美好 光耀与锋芒

他指引我们放下琐碎的日常

在寂静中走遍城市和乡野 穿越世界和迷茫

 

何曦大学毕业,曾经分配到大学做老师。但是,这对于口吃的他来说却是一件颇为痛苦的事情。何曦是个外冷内热的人。他不善言谈,但是内心感情却极为丰富,对外界事物极其敏感。正如他喜欢唱的一首歌中所写的:“当别人误解我的时候我总是沉默/沉默对我来说其实是一种反驳。”但是,“羔羊也会怒吼沉默是一种力量。

何曦其实是一座岩浆滚涌的火山,时刻酝酿着喷薄。难得与人争辩时,何曦总是面红耳赤,结结巴巴,但是放声高歌时却回肠荡气。何曦不仅善用画笔,而且摄影十分出色。平时,他经常拿着照相机走南闯北,穿巷过街,将身边所见的人、事、景随时随地记录下来,储存起来作为绘画的创作原材料。因此,有人戏称他是用两个手创作的。

何荷系列摄影,是他其中的一个摄影主题。倘若我们在何曦无解或多解的摄界里,挖空心思地意图求出一解的话,那种传统文脉被狙击、被割断的悲厄不仅痛彻何曦自身,也袭向我们。与此同时,气定神闲、手抚五弦、目送归鸿的淡定又洋溢开来。悲欣交集,亦佛、亦道、亦儒,不可多说。