当前位置:首页 >  民生报道 > 嫁接资源,培育特色体育产业集聚区

嫁接资源,培育特色体育产业集聚区
时间:2018-07-02

  

2018516日,上海市政协召开“加快建设全球著名体育城市”专题协商会,会议围绕2025年基本实现全球著名体育城市的建设目标,就发挥国际顶级赛事“溢出效应”、促进体育与各领域融合发展、打造具有世界知名度的体育品牌、进一步加强和推进体教结合、提高青少年体育素养等提出建议。

 

提案人:潘瑾 姚卓匀 廖瑛 李青峰 粟莹

 

※背景情况※

国务院46号文颁布后,上海市相应出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,指出了体育集聚融合的发展方向。2017年发布的《上海市体育产业集聚区布局规划》(20172020)提出“到2020年,全市成功创建4-5个国家体育产业示范基地,22个市级体育产业集聚区,40个以上区级体育产业集聚区”的规划目标。英、美、德等国的体育产业早已走向集群化发展,美国充分利用差异化的自然资源形成多种地域性体育集聚区;英国于2004年提出体育集群规划,以足球、高尔夫等赛事为核心打造出众多特色鲜明的运动集聚区;德国的体育产业更是形成了三种集群发展方式,创新化的发展思路使得在高科技体育领域形成了极强的集群优势。我国的24家特色体育小镇、北京的八个体育集聚区以及江苏的体育休闲圈等已经成为体育产业集聚发展的初探者。

 

※问题及分析※

上海市目前总体上形成了以体育赛事为核心的体育服务业集聚,且各区均从自身资源条件出发进行产业定位:人口较集中且缺乏自然资源的中心城区,以发展竞赛表演、健身休闲等业态为主;人口较分散且拥有一定自然资源的周边城区,则以发展体育用品和体育旅游等业态为主。但与发达国家相比,上海体育产业集聚发展仍处在起步阶段。

1. 集聚规划起步较晚,总体未形成集聚规模。《上海市体育产业集聚区布局规划》(20172020)出台前,上海市的体育集聚格局并不十分明朗,当前体育赛事集群现象虽然较为显著但增长点单一,主要体现在永久性赛事资源不足及本土品牌赛事相对缺乏。

2. 规划推进主体缺失,配套政策体系不完善。虽然规划文件由市体育局、发改委、规土局、旅游局联合印发,但尚未组成实施规划的组织机构主体,也尚未出台规范引导集聚区的条例办法,以及为集聚区建设排除障碍、跨界融合的配套政策。

3. 集聚区重基础设施建设,轻平台建设。体育产业集聚区不是做好体育基建和载体,就能让体育企业、体育项目、体育人群自然汇聚,它的规模化可持续发展,需要以健康体育生活方式为核心,融合各个相关行业共同构成,因此搭建服务于行业共性问题或者跨界融合问题的公共服务平台,对于降低集聚区创新成本,提升溢出效应就非常重要,但目前这方面的平台建设还不到位。

 

※建议※

为了加快《上海市体育产业集聚区布局规划》(20172020)的落地实施,避免体育集聚区走入同质化建设的怪圈,真正建设出独具特色的、有产业、有内容、有活力的体育产业集聚区,提出以下几点建议:

1. 成立规划推进主体,完善政策配套。充分发挥现有的“上海市体育产业联席会议”的工作机制,由市体育局协同发改委、规土局、旅游局、文创办等相关部门,并与各区的相应部门建立协同机制,对各种掣肘因素进行统一协调和制定突破性的配套政策、设立发展专项资金等,由各区就建设市级和区级体育产业集聚区制定实施细则。

2. 各区盘点特色资源,打造个性化体育集聚区。由各区排摸已有的体育企业、机构、人物、项目等各类体育产业资源,以及生态、文化、自然、优势产业、载体空间、节庆活动等优势资源,以此为基础制定区别于其他区的差异化发展的体育产业集聚区建设计划,市体育局协同相关委办及各区确定每年度具有重大引领性和示范性的项目。

3. 对接现有产业载体,主动整合或积极被整合。由市区两级政府协调不同产业载体运营主体开展跨界合作。例如在现有的文创园区、科技园区、公共文化设施、商业中心、旅游度假区、自然景区、特色小镇等空间载体和产业基础上,新增体育配套设施和休闲体验,调整业态布局定位、加强体育融合要素,健全公共服务体系、提供体育及相关产业公共技术和营销推广支撑等,吸引体育和相关企业入驻,形成文创、科技、旅游、商贸与体育相关产业的规模集合优势,打造以体育产业为核心的现代都市产业园区、体育旅游度假区、体育主题乐园等体育产业集聚区。

4. 搭建体育跨界平台,形成集群化网络。在集聚区建设过程中要充分利用已有的相关行业公共服务平台,例如上海创意设计服务平台,上海互联网信息服务平台等,为集聚区内的体育企业建立与时尚设计、科技创新、新媒体营销等机构开展联合研发、设计、推广、对话、传播的通道,从而形成体育产业融合发展的集聚区和集群化网络。体育企业与创新设计企业、国内外设计师、知名媒体人、政府行业机构和学术界联合,探究体育产业融合发展的新模式。

 

 

 

 

 


体产融合,打造上海体育消费新业态

提案来源: 民盟上海市委

 

※背景情况※

2015年《上海市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》提出,上海将围绕建设全球著名体育城市的目标,努力打造世界一流的国际体育赛事之都、国内外重要的体育资源配置中心、充满活力的体育科技创新平台。

 

※问题及分析※

近几年,上海体育产业规模不断扩大,产业结构进一步优化,产业集聚开始显现。目前存在的主要问题是:

1. 总体规模和对上海经济发展贡献偏小。与发达国家相比,体育产业对上海经济发展的贡献还偏小,所占比重偏低。2016年上海体育产业总产出1045.87亿元,较上年增加135.74亿元,占2016年上海GDP比重的1.5%

2. 政府职能部门设置、产业政策制定还需完善。市体育局未设产业处,职能合并在计财处,人员投入少;由28家委办组成的上海市体育产业发展联席会议工作机制尚未有效运作,缺乏落实推进主体;上海体育产业发展的实施细则、行动计划、专项资金、引导基金、服务平台等配套体系还需完善。

3. 专业协会的管理,公共服务平台及信息化建设较薄弱。各个行业协会人员老化,管理模式陈旧,产业类的公共服务平台缺乏,与其他行业合作交流和互动较少,现代信息技术应用较少。

4. 体育产品及服务留于传统,时尚创意及科技创新技术未充分运用,难以满足消费需求。体育用品是消费市场的主体,而现有的体育用品及装备生产制造与时尚设计、科技创新、新媒体营销缺乏有效对接机制。

5. 上海体育场馆空间与旅游空间之间的转化和融合尚待提高。上海标志性的体育场馆以单一的赛事功能为主,发掘旅游功能滞后,赛事型和参与型体育旅游发展较快,观光型体育旅游发展较慢。

6. 复合型体育人才缺乏。现有人才培养体系中,体育专业人才较多,跨界融合较少,特别是产业研究,旅游、传媒、文化创意设计等人才进入体育行业领域较少,较大程度阻碍产业快速发展。

 

※建议※

国际大都市体育产业发展的经验具有以下特点:一是高度重视体育产业,通过税收等政策促进产业有序发展。二是跨部门联动,完善体育产业的融合发展机制。三是发挥体育行业民间组织的积极作用。四是整合资源优势,打造特色体育产业集聚区。五是强调科技创新驱动体育产业的发展。借鉴国际大都市体育产业发展经验,对深化上海体育产业融合发展提出如下建议:

1. 发挥上海市体育产业联席会议工作机制,完善组织构架,协调推进体育产业的融合发展。充分发挥现有“上海市体育产业联席会议”的工作机制,设办公室作为常设部门来协调推进体育产业政策制定和实施,开展政策、资金、平台、协会等跨行业资源的整合,加强政策合力;建议体育局增设产业处,配备一定人员编制来推进各项工作,引导和规范体育制造业转型、体育服务业升级、体育集聚区建设、公共服务平台建设等。

2. 制定产业发展和资金扶持政策以及相关实施意见。在排摸上海体育产业的家底、做好统计的基础上,制定产业融合发展专项政策,落实配套保障,协调建立上海体育产业发展专项资金、上海体育产业发展引导资金,加大对体育产业扶持及投入力度。

3. 注重产业集聚发展的机制建设和模式创新。在实施和推进《上海市城市总体规划》(20172035)以及《上海市体育产业集聚区布局规划》(20172020)中,利用现有的文化创意园区,旅游景区,科技园区,通过完善配套设施、新增体育体验功能、健全公共服务、提供体育及相关产业合作研发和营销推广支撑等叠加体育产业要素,形成特色集聚;在大型体育场馆设施、体育公共空间、体育赛事场地等融入文创、时尚、音乐、演艺、科技、美食、游乐等要素,构建体育服务链,打造体育消费综合体。

4. 组建跨产业行业协会联盟。提升现有体育行业协会的产业服务功能,组建与旅游、文创、科技、传媒等行业协会的新兴业态联盟,例如休闲体育产业联盟,文体科技联盟,智慧体育联盟,整合行业资源共同搭建产业融合的公共服务平台。同时开展新兴领域信息发布、合作研发、产业趋势研究、国际交流、市场推广等工作。

5. 注重体育产品的创意设计和科技研发,利用大数据分析,把脉体育消费新业态。加强体育生产、服务与文化创意设计的对接,通过新材料新工艺运用、功能设计、服务设计等开发出引领体育消费市场的新产品和服务;关注科技研发成果在体育行业的运用,既创造出“黑科技”产品服务于我国竞技体育事业,又挖掘出新消费满足大众健身市场的多元化需求;建立体育经济与消费数据库,利用“互联网+”的大数据挖掘技术,追踪当下体育消费的热点和行业发展态势,定期出版体育产业发展报告,引导消费和投资。

6. 完善培训体系,培育跨界人才。设立运动员职业转型培训基地,调整运动员职业转型的培训课程体系,结合当今时尚消费需求和发展,增加营销推广、互联网经济、媒体传播、经纪公关、体育旅游开发等内容,培养跨界人才,对优秀学员提供就业或创业支持;在运动员文化教育中,纳入适应新经济形式下的运动员个人品牌打造课程,提升运动员综合能力。