当前位置:首页 >  民生报道 > 无法开出的“普通发票”

无法开出的“普通发票”
时间:2018-05-16

  

文/本刊记者 杨皓

 

自2012年年初,国家在北京、浙江、广州、深圳等22个省市开展网络(电子)发票应用试点后,电子发票在人们的生活中出现得越发频繁,伴随着国家政策的鼓励与推广,越来越多的商户开始提供开具电子发票的服务。

最先走入人们生活提供电子发票的一类商户,应该就是互联网各大电商了。京东、苏宁易购、亚马逊等多家大型电商网站都有开具电子发票的选项,顾客在选择好需要的商品点击下单时,这些电商网站一般会提供这么几个关于发票的选项可供顾客选择:“不开发票”“电子普通发票”“普通发票”,顾客根据自己的习惯与喜好选择是否需要开具发票以及需要开具的发票类型。

 

开票之难

家住苏州的殷女士最近遇上了麻烦事。今年二月初,殷女士在京东购买了一台苹果手机,由于习惯了保存纸质传统发票,殷女士在下订单时专门选择了“普通发票”这一选项。“在京东买过不少东西,凡是购买电器等比较昂贵且可能涉及质保的东西我都会选择‘普通发票’这个选项,以前都会把发票随商品一起邮寄过来,但是这一次没有。”殷女士表示。

当发现手机并未开具普通纸质发票后,殷女士随即与京东方面取得了电话联系。“京东给我的回复就是现在都是开具电子发票了,说什么税务局邀约他们这样做的。”

一番沟通之后,殷女士只能接受了自己打印保存电子发票的解决办法。对此,殷女士质疑道,“消费者需要普通发票,且京东方面在购物时提供普通发票这个选项,但是在客户付款后京东却单方面给消费者改成了只能提供电子发票,这难道合理么?”

带着这样的疑问,记者尝试在京东电商平台上购买了一个京东自营的小熊(Bear)不锈钢电热锅,商品型号为DRG-C12M2。在下单时,记者也选择了“普通发票”这一选项,付款后一天,货物就送到了记者指定地点。正如殷女士反映的情况一样,普通纸质发票并未随商品一同送来。

3月22日,即商品到货后的第二天,记者拨通了京东的人工客服电话,咨询有关发票问题。当记者询问客服为何下单时选择纸质发票却未能开具时,客服人员给出了这样的解释,“您这个地区从1月4日就不支持开具纸质发票。上海方面从1月4日市税务局邀约监督试点,在试点范围之内都不支持开具纸质发票。现在目前已经有20个机构正在试点,不支持开具了。”

记者表示还是希望有纸质的发票时,客服表示可以帮助客户打印电子发票并盖上京东的章邮寄给记者。对于为何网络上仍可选择“普通发票”这一选项,客服人员表示,“该选项选择时网页上是有提示的:因税务局邀约试点,在试点范围之内,如果您选择纸质发票,后期直接开电子。因为目前京东这边它(按语境推测为指代税务局)只邀约了20个机构试点,其他几个还可以开纸质的。您这个财务机构是上海的,像上海、昆山、北京等,都不支持开纸质发票了。”

在电话沟通的最后,记者再次向客服确认是否无法开具传统纸质发票了,客服人员肯定地告诉记者;“对,税务局现在规定不给我们开了,是他们邀约我们试点的,如果不是他们邀约,我们也没有权限不给您开。”

记者在京东网页上进行了确认,当用户选择“普通发票”选项后,确实会在选项下方出现一行灰色小字提示,但提示内容仅仅为:“京东部分试点地区仅提供电子普通发票,具体以实际出具为准。”但并未涉及税务局邀约一说,在网络上也未能搜索到任何有关“1月4日起税务局邀约监督试点”的相关声明或文件。

4月4日,带着种种疑惑,记者联系到了上海市税务局并进行了有关采访。上海市税务局负责电子发票方面的相关工作人员表示,“就这个邀约试点,我们没有做过类似规定,也从没有限制商家必须使用什么类型的发票。”

一时间事情仿佛陷入罗生门之境地,无法定论。4月4日晚,记者再次拨通了京东方面的客服电话。令人吃惊的是,这通电话的内容与记者所预想的大相径庭。以下为部分对话实录:

《检察风云》:我之前咨询过一次,京东方面给的回复是应税务局邀约,才不能开纸质发票。

京东客服:不是。这边有一个文件,具体多少号我忘了。就是提倡无纸办公的,京东这边是正在做试点。预计四月底五月初,京东会全面取消纸质发票。

《检察风云》:那京东这边相当于是自发响应是吧?

京东客服:嗯,是的。给您造成不便非常抱歉。

《检察风云》:我之前听说是什么税务局的邀约,好像是税务局要求你们这么做,我听您介绍好像不是这样,是吧?

京东客服:对对对,税务局没有邀约的规定。

《检察风云》:那你们前后的说辞也不太一样。

京东客服:呃……

 

权利在谁

京东方面前后两套说辞,到底孰真孰假,记者在此不敢妄下定论。我们不妨关注一下问题的焦点,究竟谁有权利决定消费者得到的发票是电子发票还是传统纸质发票。

关于这个问题,上海市税务局相关工作人员表示,“对商家来说打印的电子发票版式文件,其效用与税务局监制的纸质发票是一致的。我们提供电子发票这一选择,也是为消费者、商家提供更多的便利。”

上海观庭观盛律师事务所的薛律师表示,“法律上明确两种发票的性质其实是一样的,但是如果消费者是否有权一定要索取传统发票或者说商家是否有权只提供某一种发票,目前法律条文没有做出过明确规定。”

从税务局与律师方面的解答不难看出,纸质发票、电子发票其实并没有本质差别,从某些角度来讲电子发票甚至可以理解为一种纸质发票的新版本。消费者习惯于索取传统纸质发票很大程度上是一种观念上的滞后。

如此看来,京东推行电子发票本身毫无问题,只是在一些处理问题的做法上可能欠妥。倘若真是税务局有相关邀约,尽早做好信息公开,并且避免在网页上存在误导,有百利而无一害(中国电信微推广电子发票并不再提供纸质发票就有过类似公告);倘若事实只是京东单方面的响应,假称税务局邀约,把国家政府机关当作自己开展工作应对客户的挡箭牌未免有些不妥。

 

电子发票知多少

从电子发票出现至今,已有六年时间,电子发票的推广一直是政府这几年重点推进的工作之一。并不如有些市民所想,电子发票只有电商在使用,其实各行各业都有使用电子发票的商户,保险、电信、超市等等都有。

那么目前电子发票的使用状况如何呢?上海市税务局相关工作人员向记者介绍了电子发票的一些基本情况。

“按国家税务总局2015年第84号公告规定要求,上海市从2015年底开始推广增值税电子发票,在推广中我们还是充分尊重商户自己的意愿。电子发票的推广没有行业限制。”上海市税务局相关工作人员表示,“电子发票之所以要推广,首先从发票本身来说,它的发票效力和传统纸质发票是没有任何差别的,而且电子发票相比传统纸质发票,它的获取更为方便,还便于保存。还有一个很重要的方面是环保,很明显电子发票节约大量纸张和成本。”

关于电子发票可能还存在的一些问题,上海市税务局相关工作人员置评道,“首先是接受度,可能有的市民觉得电子发票不及传统发票牢靠,其实这是需要一个接受过程;其次,对个人用户来说,可能发票生成会有问题,简单说就是多了打印这一个环节。顾客可以要求电子发票开票方提供打印版式文件,这也是税务总局的明确要求之一。”

关于电子发票的报销,市民也反映了各种各样的问题。其中最为普遍的是一张电子发票被别有用心的人打印多次,报销多次。但是首先要注意,报销的过程中,财务必须起到审核的作用,如果说财务不审核,那么传统纸质发票也存在购买假发票报销的问题。其实财务只要建立一个Excel文档,里面保存好已经报销过的发票代码,因为每一张发票代码不会重复,有新的报销时只要把发票代码一搜就可以知道这张发票有没有报销过。

信息化网络化生活是当今时代的大势所趋,电子发票的普及也势必越来越快,无论目前阶段到底电子发票与纸质发票孰优孰劣,至少两者效用完全对等的观念应该深入每一个市民心中了。

当然市民在明确的法规出来之前,仍然有选择需要开具何种发票的权利,即便存在商户不再提供传统纸质发票,消费者仍然可以用自己的双脚进行投票。

(注:如若京东方面确实存在某些不妥之处,望自改之。具体接线员想必也只是执行上级命令,追责更请严明。)