当前位置:首页 >  民生报道 > 无法开出的“普通发票”

无法开出的“普通发票”
时间:2018-05-16

  

文/本刊记者 杨皓

 

自2012年年初,国家在北京、浙江、广州、深圳等22个省市开展网络(电子)发票应用试点后,电子发票在人们的生活中出现得越发频繁,伴随着国家政策的鼓励与推广,越来越多的商户开始提供开具电子发票的服务。

最先走入人们生活提供电子发票的一类商户,应该就是互联网各大电商了。京东、苏宁易购、亚马逊等多家大型电商网站都有开具电子发票的选项,顾客在选择好需要的商品点击下单时,这些电商网站一般会提供这么几个关于发票的选项可供顾客选择:“不开发票”“电子普通发票”“普通发票”,顾客根据自己的习惯与喜好选择是否需要开具发票以及需要开具的发票类型。

 

开票之难

家住苏州的殷女士最近遇上了麻烦事。今年二月初,殷女士在京东购买了一台苹果手机,由于习惯了保存纸质传统发票,殷女士在下订单时专门选择了“普通发票”这一选项。“在京东买过不少东西,凡是购买电器等比较昂贵且可能涉及质保的东西我都会选择‘普通发票’这个选项,以前都会把发票随商品一起邮寄过来,但是这一次没有。”殷女士表示。

当发现手机并未开具普通纸质发票后,殷女士随即与京东方面取得了电话联系。“京东给我的回复就是现在都是开具电子发票了,说什么税务局邀约他们这样做的。”

一番沟通之后,殷女士只能接受了自己打印保存电子发票的解决办法。对此,殷女士质疑道,“消费者需要普通发票,且京东方面在购物时提供普通发票这个选项,但是在客户付款后京东却单方面给消费者改成了只能提供电子发票,这难道合理么?”

带着这样的疑问,记者尝试在京东电商平台上购买了一个京东自营的小熊(Bear)不锈钢电热锅,商品型号为DRG-C12M2。在下单时,记者也选择了“普通发票”这一选项,付款后一天,货物就送到了记者指定地点。正如殷女士反映的情况一样,普通纸质发票并未随商品一同送来。

3月22日,即商品到货后的第二天,记者拨通了京东的人工客服电话,咨询有关发票问题。当记者询问客服为何下单时选择纸质发票却未能开具时,客服人员给出了这样的解释,“您这个地区从1月4日就不支持开具纸质发票。上海方面从1月4日市税务局邀约监督试点,在试点范围之内都不支持开具纸质发票。现在目前已经有20个机构正在试点,不支持开具了。”

记者表示还是希望有纸质的发票时,客服表示可以帮助客户打印电子发票并盖上京东的章邮寄给记者。对于为何网络上仍可选择“普通发票”这一选项,客服人员表示,“该选项选择时网页上是有提示的:因税务局邀约试点,在试点范围之内,如果您选择纸质发票,后期直接开电子。因为目前京东这边它(按语境推测为指代税务局)只邀约了20个机构试点,其他几个还可以开纸质的。您这个财务机构是上海的,像上海、昆山、北京等,都不支持开纸质发票了。”

在电话沟通的最后,记者再次向客服确认是否无法开具传统纸质发票了,客服人员肯定地告诉记者;“对,税务局现在规定不给我们开了,是他们邀约我们试点的,如果不是他们邀约,我们也没有权限不给您开。”

记者在京东网页上进行了确认,当用户选择“普通发票”选项后,确实会在选项下方出现一行灰色小字提示,但提示内容仅仅为:“京东部分试点地区仅提供电子普通发票,具体以实际出具为准。”但并未涉及税务局邀约一说,在网络上也未能搜索到任何有关“1月4日起税务局邀约监督试点”的相关声明或文件。

4月4日,带着种种疑惑,记者联系到了上海市税务局并进行了有关采访。上海市税务局负责电子发票方面的相关工作人员表示,“就这个邀约试点,我们没有做过类似规定,也从没有限制商家必须使用什么类型的发票。”

一时间事情仿佛陷入罗生门之境地,无法定论。4月4日晚,记者再次拨通了京东方面的客服电话。令人吃惊的是,这通电话的内容与记者所预想的大相径庭。以下为部分对话实录: