当前位置:首页 >  民生报道 > 学生食堂别成学生“禁区”

学生食堂别成学生“禁区”
作者:杨皓     时间:2017-11-22

    几乎每个人都会有属于自己的学生时代,关于学生时代的记忆,总有令人怀念的部分,但其中关于校园食堂的应该不多。

随着中国人民受教育水平不断提高、高校入学率不断上升,人们学生时代的时间进一步延长,与学校食堂相伴的时间同样在延长。近年来,关于校园学生食堂相关的负面报道屡见不鲜,多地甚至爆出学生与食堂发生冲突的新闻。学校作为孩子学习、生活、成长的很大组成部分,却在最基本的饮食方面不能让孩子满意,这本身便是一个极大的悲哀。

 “我几乎不去学校的食堂吃饭,实在是不好吃,而且学校旁边小商小贩那么多,我找不到去学校食堂吃饭的理由,另外我也不觉得学校食堂干净到哪边去。” 目前在江苏某一本院校就读的大三学生沈庆丽同学告诉《检察风云》记者。

 

菜品单一 口味一般

沈庆丽同学所在的校区是该高校的老校区,校区内共有三个食堂,供应多种类型的餐点食物。

 “大一刚刚来到学校的时候,还会去食堂吃吃,但是后来就几乎不去了。” 沈庆丽表示,“一开始知道校区内有三个食堂,还挺开心的,慢慢一个学期下来,就发现真正能谈得上好吃或者说还不错的也就那么四五个窗口的饭菜,久而久之当然就不爱吃了。”

从大一下学期开始,沈庆丽同学就开始在学校旁边的一条小街上解决自己的一日三餐。“网上不是有个段子么,说每个大学边上都会有一条油腻腻的街道,聚集着各式各样的摊贩,统一被称为‘堕落街’。之所以称它为堕落街,我想大概是明知道很多摊贩并不正规,卫生条件也不达标,但还是会受到很多学生的欢迎,就像自甘堕落一样吧。”沈同学笑着向记者介绍道。

校园食堂的饭菜菜品单一、口味一般等问题已成为了学生群体公认的事实,记者也在几个高校食堂尝试用餐,总体来说口味确实谈不上良好。上海某高校食堂工作人员赵先生置评道,“食堂都是有固定的菜单来确定每天所烧的菜品,要说变化肯定不会像外面餐馆那么多,但是我们也尽力做到每天都有所变化。口味的话,大锅烧的饭菜肯定不能和外面餐馆的东西比,更何况我们都是拿钱上班,人家是自己做买卖,老实说对待自己所做的饭菜用心程度也不一样。”

不难发现,正是在食堂方面不思进取与学生方面寻求可口美味食物本能的相互作用下,越来越多的学生选择在“堕落街”用餐,即便学生们知道“堕落街”上的食物可能不够干净卫生。

 “我在这条小街上用餐已经快两年了,吃坏肚子的事情发生也不少了。一般来说也就是拉肚子而已,顶多就选择下次不去了呗,反正那么多店呢。我们这边本身就是二三线城市,用地沟油这种事还是比较常见的。包括学校里的老师也经常告诉我们,这些小摊贩用的油很可能就是地沟油,但是大家也就一笑而过,反正吃了又不会立马得什么病,有时候我们还喜欢开玩笑说,地沟油烧出来才香呢!” 沈庆丽同学表示,“以后我还是会准备在这条小街上解决用餐问题吧,这里唯一让我觉得不好的就是相比食堂有些贵,不过也贵不了多少。”

看着沈同学脸上的笑容,记者心里却有着万种说不出的滋味儿。

 

守住食品的底线

校园食堂作为学校参与管理的一个餐饮场所,一般来说都要经过单位监督和经营认证,相比学校周边的小摊贩来说理应在食品安全方面更让人放心,但事实真的是这样吗?

目前就读于上海某高校的薛同学表示,“我在学校食堂里吃到的东西应该是最可怕的了——玻璃馅的饺子,不过是在我之前就读的学校。当时我买了一份白菜猪肉的水饺,坐下来吃了没几个一口咬到一块大玻璃,嘴里还被划了一个小口子,所幸问题不大,但是现在还是非常后怕啊。”

记者在自己的朋友圈做了一个小调查,在学校食堂用餐时吃到过的异物稀奇百怪,有蜜蜂、老鼠尾巴、硬币甚至打火机。关于食堂用餐出现异物的新闻并不少见,但很少见有媒体从更深层去探讨这个问题。出现这样的情况该如何处罚呢?校方、食堂经营方又要负怎样的责任呢?

除了上文述及食物内吃出异物的明确食品安全问题,校园食堂还存在着种种不能令人们满意的食品安全边缘问题。

已经从大学毕业的尹先生告诉记者,“我是在北方读的大学,光光我遇到过的奇葩菜就有草莓炒芹菜、菠萝炒西蓝花、橙子炒鸡胸肉等等。其实我们学校的人都知道,做食堂生意的老板自己有个水果店,每次水果卖不完面临烂掉的危险时,就会拿到学校食堂来做菜,当然有时候菜里面的水果已经烂掉了,反正烧熟了也吃不大出来。”

类似的现象其实不在少数,之前就有新闻报道某城市的校园食堂在中秋节过后不久推出了一道“尖椒炒月饼”。至于为何会出现这样奇葩的炒菜,其中缘由不言自明。记者记得自己在求学时,食堂经常会在晚上推出一款油炸蛋黄的菜肴。据食堂师傅介绍,这就是早晨没有卖完的白煮蛋中取出的蛋黄,晚上油炸再做销售,蛋白早已被加入了中午的红烧肉中一同销售。

其实种种奇葩菜的出现,无非是出于两个原因:一为处理未能及时销售的食堂剩余菜品,二为食堂方面从市面上购买即将过期或已经过期的食品二次加工销售,以降低预算成本。对于这两种类型的食物是否安全,记者表示深切的怀疑。

 

食堂利益链

学校食堂的经营权归属往往是通过公开招标完成的,但是否公正恐怕无法保证。一位曾经多次参与某学校食堂承包商公开招标的李江(化名)告诉记者,“我有一次参与招标,当时学校给的标底是8万元,最后招标成功的承包商投标费用只有7万元,像我们几个其他竞标者给出的竞标价都要远远高于学校的标底。你要问为什么学校会看中那么低的价格,只能说中标者在暗地里可不知道花了多少打点费了。”

正是这样的情况之下,食堂经营者与学校之间往往存在着不能明说的利益关系,食堂经营者也恰恰利用这样的利益关系,在销售食堂饭菜时纵容种种乱象。甚至于学生在食堂用餐遇到食品安全问题时,学校会站在食堂这一边,压制学生正当的维权诉求。

925日,一段名为“南通大学红领巾校园早餐团队被食堂员工围殴”的视频,在网上迅速传开。在视频中,数名穿着食堂白色制服的男子,对着两名男子拳打脚踢近2分钟,两名男子几乎没有还手之力。后据网友反映,暴力发生的原因乃是食堂认为该市大学生创业团队“红领巾校园早餐团队”送早饭到宿舍的行为影响了食堂的生意。

食堂承包人员试图垄断学校内的餐饮消费的行为并不少见,腾讯新闻就对某学校与学生就外卖是否能够进入学校的问题之间产生冲突的事件有过报道。

其实我们都知道,商户想要得到良好的经济效益,应该依靠高质量的商品与服务来争取客户,而不是无端打压竞争对手,消费者理应拥有用自己脚来投票的权利。

 

结语

前不久,北京市教委发布了《北京市中小学校食堂管理办法(试行)》和《北京市中小学校外供餐管理办法(试行)》,对学校与校外供餐企业进行指导和规范。办法具体细则包括食堂不得制作供应凉菜、生食海产品和现榨饮料等;实行校长和教师代表陪餐制度,同标准就餐;食堂应配备专()职校园营养师等。这两项管理办法自本月起开始实施。

校园食堂之所以会出现种种不良现象,表面上看起来是利益的原因,其实归根结底是食堂规章制度的制定者并不在食堂用餐。此次《北京市中小学校食堂管理办法(试行》中明确规定:实行校长和教师代表陪餐制度,做到同标准就餐,并做好陪餐记录。让学校的工作人员也必须在食堂用餐,与学生食用相同的食物,如此一来势必会让有权干预食堂经营的校方对食堂经营者进行更严格的管理。

除此之外,《北京市中小学校食堂管理办法(试行》还要求食堂使用食物均须留样,严格落实食品留样制度。学校食堂应配备专用食品留样专柜(冰箱),由专人负责留样管理。每餐次食品成品必须留样,每个品种留样量不少于100克,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人、审核人员等,按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭留样专柜(冰箱)内,在冷藏条件下保存48小时以上。这样的规定进一步对食品的安全性有了更高的要求,也对食堂食品安全引发的问题有了更有利的追责条件。

北京市已经率先对学校食堂的种种问题引起了重视,但该规定目前只局限于北京市且仅仅针对中小学教育单位。其实这样的规定完全可以推而广之在全国实行,且覆盖全部学校。