当前位置:首页 >  检察新闻发布 >  打好水环境治理攻坚战丨三分院党组中心组赴青浦参观学习

打好水环境治理攻坚战丨三分院党组中心组赴青浦参观学习
时间:2019-05-16

      

 (通讯员:宋尚谦)

 

4153adf023922187dc980790075ea79.jpg

d7d391fa6aaebe8f608ac3c4206bba9.jpg



为深入贯彻落实习近平总书记
对长江经济带发展、长三角一体化发展作出的重要指示精神市委李强书记在上海市河长制湖长制工作会议上的讲话精神进一步发挥特殊管辖职能,打好水环境治理攻坚战5月10日,市院党组成员、三分院党组书记、检察长徐燕平率分院党组中心组成员一行14人赴青浦参观学习水环境治理项目金泽水库和“蓝色珠链”规划,听取区水务局、区检察院关于水环境治理工作情况介绍并进行座谈。青浦区委书记赵惠琴,区委常委、政法委书记赵明等参加。

徐燕平检察长强调,要打好水环境治理攻坚战,一要提高思想自觉和行动自觉,强化责任担当。要坚持从维护以习近平同志为核心的党中央权威的政治高度,深刻领会走生态优先、绿色发展之路的重要性,准确把握服务长江经济带发展、推动长三角一体化发展的检察责任,持续用力种好“责任田”、打好“组合拳”、坚持“一盘棋”,对破坏河湖水生态、污染河湖水环境的违法行为依法予以严肃查处,为绿水青山保驾护航。二要开展检察专项行动,把“讲政治、顾大局”落到实处。要开展生态环境保护大调研,找准服务长江经济带、长三角一体化生态优先、绿色发展的短板和着力点。要聚焦环境资源保护等与人民群众切身利益密切相关的领域,聚焦社会热点问题,积极探索、主动作为,履行好公益诉讼职能。要开展“天更蓝、水更清、食品更安全”专项检察活动,从严惩处破坏环境资源保护犯罪和危害食药品安全犯罪,真正把公益诉讼的办案效果体现到恢复被污染、被破坏的生态环境上。三要不断提升检察能力,夯实机制保障。加强公益诉讼、环境资源保护办案组织建设,做到术业有专攻。要积极开展实务培训,继续开展好“锦绣论坛”等业务讲座,发挥好标兵、骨干人才的辐射引领作用,坚持出人才、打牌子。要主动加强与环保、水利等行政执法单位交流协作,形成合力,推动“两法衔接”工作取得新进展。要努力适应形势、完善机制,依托长三角区域合作平台,探索将长三角互涉的大气、水域污染公益诉讼案件通过高检院指定管辖方式,按级别由铁路检察院集中管辖,争取跨行政区划检察院改革实现“大跨”的突破。