当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 上海市检三分院检察长徐燕平检察长为华师大二附中学生讲授法治课

上海市检三分院检察长徐燕平检察长为华师大二附中学生讲授法治课
时间:2019-02-25

  开学第一课

2月22日,华东师大二附中举行开学典礼,担任该校法治副校长的上海市检三分院检察长徐燕平来到校园,为全校1200名高中生讲授了首堂法治课。


授课前,徐燕平检察长接过华东师大二附中校长李志聪颁发的聘书,成为该校法治副校长。


学生代表为徐燕平检察长佩戴华东师大二附中校徽。




2013年复旦大学上海医学院硕士研究生林森浩因琐事对同寝室舍友黄某不满,投毒致其死亡,最终被法院以故意杀人罪判处死刑立即执行。








结合华东师大二附中系上海市重点中学的实际,徐燕平检察长一开场,就用林森浩这名高学历、非常有前途的复旦大学研究生因违法犯罪害人害己、前途尽毁的例子,指出法治不仅对社会发展极为重要,更与个人的前途、命运息息相关。只有对法心存敬畏,用法来扣好自己人生第一粒扣子,才能有幸福的生活、光明的前途,才能最终成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之才。


为使同学们更深刻地理解法律,徐燕平检察长结合搀扶摔倒的老人、使用去世后金庸先生IP等多起发生的身边的案例,用深入浅出、通俗易懂的语言,为同学们讲授了法是什么、法治是什么、如何实现法治等法律基本问题。


徐燕平检察长指出:实现法治,人人有责。只有全社会信仰法律,国家的每个公民都自觉地用法律的准绳去衡量、规范、引导自己的行为,国家法治才能实现。


作为三分院检察长,徐燕平检察长还为同学们介绍了检察院的职能和检察官的工作职责,特别是结合办案,为同学们讲授了如何防范校园暴力、电信诈骗、校园贷、性侵等犯罪。


最后,徐燕平检察长结合重庆公交车坠江事件,讲述了道德与法的关系,同时提醒同学们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。在未来的路上,要加强自身的道德修养,注重规则意识、契约精神的养成,学法、懂法、守法、用法,作社会主义法治的崇尚者遵守者捍卫者。



检察长担任法治副校长,是落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,充分发挥检察机关在法治宣传教育方面职能优势的一项重要举措。

今后,三分院将继续深化“法治副校长”工作,与华东师大二附中开展多方面的合作,通过邀请华东师大二附中学生来院参加检察开放日、观摩公诉庭审、公开听证等形式,进一步增强学生的法治意识。