当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 山西省人民检察院杨景海检察长受聘为孝义中学法治副校长

山西省人民检察院杨景海检察长受聘为孝义中学法治副校长
时间:2019-01-15

 

 

20181225日,对于孝义中学的学生们来说,是值得铭记的一天。这一天,在他们成长的路上又多了一位导师的陪伴,而这位导师便是学校新聘的法治副校长——山西省人民检察院检察长,二级大检察官杨景海。

 

 

“同学们也许会问,一个省院的检察长、国家二级大检察官,怎么会选择到一个远离省城的孝义中学担任法治副校长呢?这是因为孝义地处吕梁革命老区、英雄腹地,有着光荣的革命传统,又有着悠久的感恩孝亲文化。在这片土地上孕育出无数的革命英雄,孕育了一个经济发展较快、最早进入百强县市的城市,孕育了一所有着六十多年历史、人才辈出的名校——孝义中学,在这片热土的滋养下,孝义检察工作突出、成绩斐然,未成年人检察工作更是走在全省前列,所以我将普法教育的地点定在了这里。”一段唠家常式的开场白拉近了杨景海检察长与同学们之间的距离,也让同学们认识了这位平和可亲的“杨校长”。

 

 

“当同学们为我戴上校徽,称呼我‘杨校长’时,我的内心无比激动,同时也感到一种沉甸甸的责任。要帮同学们培养并牢固地树立起正确的法治观念,扣好人生第一粒扣子,这是我身为一名法治副校长的使命。”杨景海检察长深情地说。

 

孝义中学校长赵永旺为杨景海检察长颁发聘书

学生代表为杨景海检察长佩戴孝义中学校徽

 

接过聘书,戴上校徽,杨景海检察长正式成为了孝义中学的一员。在向孝义中学赠送书籍后,杨检开讲了以“树立法治意识、做新时代新青年”为题的第一堂法治课。

 

 
     

今天要跟大家交流的第一个问题是:普法教育为什么要从娃娃抓起?改革开放总设计师邓小平同志曾说过:“法制教育要从娃娃抓起,小学、中学都要进行法制教育。每位中小学生都应该认真学习法律知识,做一个知法、懂法、守法的好学生。”习近平总书记也教导我们要扣好人生第一粒扣子,再次强调了普法从娃娃抓起的重要性。

今日之风华少年,明日之祖国未来、民族希望、社会栋梁,而学生时代又是一个人世界观、人生观、价值观形成的关键时期,在这个时期,对学生们进行正确的引导,使其树立一种严格的规矩意识、正确的法治观念,是造福千秋万代的一件事情。

“国无法则不治,人无矩则不立”,就是说,一个国家如果不依法办事,这个国家就治理不好,一个人如果没有规矩,就没有自己的立身之地。因此,同学们一定要知规矩、懂规矩、守规矩,进而学法、知法、懂法、守法、用法,树立一种“自觉守法,遇事找法,化解矛盾用法,解决问题靠法”的法治观念。

接下来要交流的第二个问题是:普法教育如何从娃娃抓起?在孝义中学,我欣喜地看到了法治教学已融入到了学校的日常教学之中,也欣喜地看到了我们检察机关“法治进校园”活动在这里生根发芽、开花结果,聘任“法治副校长”就是我们检校合作结出的一颗丰硕果实。作为检察机关,我们将充分发挥职能作用,贯彻落实好“谁执法、谁普法”的普法责任制,建立检察官以案释法制度,走进校园,走近学生,普及相应的法律常识,进行法治警示教育,推动他们进一步养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强自我保护、防范不法侵害的能力,保障未成年人健康成长。我是一名检察官,今天我所做的就是履行一个检察官的职责,履行一个司法工作者所肩负的普法的责任。今天,我选择孝义中学这样一个标志性的地方担任法治副校长,就是要以身作则,给全省各地的检察长、检察官释放出一个信号:扛起普法教育这面大旗,我们义不容辞。普法教育不是一件可干可不干的事儿,而是必须要干而且要干好的一件事。

 

 

最后,杨景海检察长意味深长的对在座的全体师生们说:“同学们,今天你们是听众,但不应该是观众,维护法治人人有责,一定要从守法做起,靠法律来解决我们所面临的纠纷和矛盾问题。各位老师是孩子们的领航人,是园丁,塑造祖国的未来责任重大,要自觉做到‘学法为人师,行法为世范’,让我们的学生在社会主义的大家庭当中,充分享受和沐浴法治的阳光、法治的温暖,成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠的接班人,成为担当民族大任的时代新人”。

讲课结束后,杨景海检察长还与现场的学生们近距离地展开了交流互动,通过回答提问、案例分析,进一步让同学们认识到:法律就在我们身边,与我们的生活息息相关。杨景海检察长生动接地气的语言、爽朗的笑声将这节法治课再次推向高潮。

 

 

孝义市委副书记、市长王廷洪致欢迎辞,他表示杨景海检察长受聘为孝义中学法治副校长,是孝义市深入开展青少年法治教育,加强检校共建,推进依法治校工作中的一件大事。