当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 殷一璀:立足标准之诉制度之诉加大公益诉讼力度

殷一璀:立足标准之诉制度之诉加大公益诉讼力度
时间:2018-11-07

  

“上海市检察机关要对标上海建设全球卓越城市的要求,对标新时代人民群众对美好生活的更高追求,加强法律监督,履行好公益诉讼职能,努力提出具有创新引领作用的标准之诉、制度之诉,体现上海公益诉讼的水平。”日前,上海市人大常委会主任殷一璀在该市人大常委会有关“加强法律监督、推进以审判为中心的诉讼制度改革实施情况”监督调研座谈时,对该市检察机关提出要求。

  自20177月公益诉讼工作全面开展以来,上海市检察机关突出办理有感受度和影响力的案件,着力创新工作机制,殷一璀对此给予肯定,认为上海市检察机关紧紧围绕中央、市委和最高检的部署,积极稳妥开展公益诉讼工作,努力维护社会公共利益,取得积极成效。特别是近期开展的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,及时回应了人民群众的需求,体现以人民为中心的司法理念。

  殷一璀指出,上海市检察机关要建立一体化办案机制,探索多元化的案件线索发现途径;要加强公益诉讼专业化队伍建设,提高专业能力;要加强与相关职能部门的沟通和协调,形成良性互动机制;要加强对公益诉讼工作的宣传,帮助社会各界更准确、全面地了解检察机关提起公益诉讼制度,形成广泛的社会共识;人大要通过监督来支持这项工作,给予持续的关注。

  上海市人大常委会副主任沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉及相关委员会负责人、部分市人大代表,区人大常委会负责人,专家学者等出席座谈会。座谈会听取了上海市检察院检察长张本才关于加强法律监督、推进以审判为中心的诉讼制度改革实施总体情况的汇报,听取了市高级法院、公安局、司法局负责人有关主动接受检察机关法律监督等情况的汇报。