当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 上海市沪东、沪西地区人民检察院揭牌成立

上海市沪东、沪西地区人民检察院揭牌成立
时间:2018-10-25

  

为进一步健全和完善检察机关法律监督体系,创新刑事执行监督新机制,本市将由市检察院统一派出检察院对监狱等监管场所履行法律监督职责。

1024日,上海市沪东、沪西地区人民检察院成立。市委常委、政法委书记陈寅,市人大常委会副主任高小玫,市检察院党组书记、检察长张本才为两检察院揭牌,市人大内务司法委主任委员应雪云,虹口区委书记吴信宝,以及相关政法机关领导和市沪东、沪西地区检察院的检察官代表参加揭牌仪式。

长期以来本市对监管场所实施派驻检察,检察室分别由派出检察院、分院、基层检察院多级派出,部分检察院同时对监狱、看守所,强制医疗机构等不同类型监管场所实施派驻检察。沪东、沪西地区人民检察院的设立,标志着全市监狱等相关监管场所,由市检察院派出院统一开展检察监督。

高小玫副主任代表市人大及其常委会向市检察院、以及沪东、沪西地区人民检察院表示衷心的祝贺,勉励两家检察院要坚持以人民为中心,努力围绕新时代人民美好生活需要履职尽责。要坚守法律监督宪法定位,不断加强和改进各项法律监督工作。要自觉接受各方面监督,为检察事业发展凝聚强大动力。

张本才检察长指出,设立沪东、沪西地区人民检察院是强化法律监督主责主业、推动新时代检察工作创新发展、努力答好新时代人民满意答卷的一项重要举措。要充分发挥体制机制优势,探索实践巡回检察工作模式,研究建立符合形势任务需要的精细化制度机制,打造刑事执行检察核心团队、提升核心能力,实现共赢多赢的法律监督效果。