当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 上海市检察院首次公开宣告检察建议

上海市检察院首次公开宣告检察建议
时间:2018-10-22

  

“我院结合之前办理的朱某等合同诈骗、黄某非国家工作人员受贿等系列案的审查情况,全面梳理、认真分析了调研中反映出的问题,发现你公司在制度设计、监管落实、预警风控、廉政管理等环节存在漏洞,应引起重视。”昨天,案件承办检察官向上述案件的被害国有企业代表人公开宣告检察建议,5名市人大代表、政协委员作为第三方参与监督。这是全国首家省级检察院对检察建议进行公开宣告。

事情要从几年前的一起案件说起。被告人朱某经营的公司严重亏损,在20116月至20136月间,他表面上与被害单位开展业务,在尚未支付全部货款的情况下,私下伙同他人通过伪造被害单位公章及相关公司财务印鉴等方式,骗取被害单位化工原料、钱款等,造成该公司被骗人民币4.2亿余元。在此过程中,被害单位贸易部经理黄某利用职务上的便利为朱某开展业务提供便利,并收取好处费。经检察机关提起公诉,法院分别以合同诈骗罪、对非国家工作人员行贿罪、非国家工作人员受贿罪等对涉案人员判处刑罚。

今年,市检察院在大调研中对近年来承办的国有企业在签订、履行合同过程中被诈骗的案件进行梳理,总结共性问题。承办检察官专程到前述案件的被害单位走访调研,认真查阅被害单位相关制度与案发后开展内部自查的报告。他认为,虽然犯罪分子内外勾结,以牺牲国有资产为代价谋取个人私利,是造成国有资产被骗的直接原因,但企业自身在经营管理过程中存在较多制度漏洞和风险管控不到位的情况,为犯罪的滋生提供土壤。为此,检察官开展检察建议工作,从“合同签订前规章制度执行不到位”“合同履行中内部监管不到位”“风险预警不及时”三方面,深入剖析被害单位在制度设计、监管落实、预警风控以及廉政管理等环节存在的漏洞。宣告后,被害单位当场签收《检察建议书》,表示将落实建议书要求,不断完善监管运行机制,提升企业管理水平,维护国有资产安全。

据介绍,检察建议是人民检察院为促进法律正确实施、促进社会和谐稳定,在履行法律监督职能过程中,结合执法办案,建议有关单位完善制度,加强内部制约、监督,正确实施法律法规,完善社会管理、服务,预防和减少违法犯罪的重要方式。今年上海市检察院改变以往书面往来的形式,出台《开展检察建议公开宣告工作的规定》,明确通过第三方参与的方式,向被建议单位及社会公开释法说理,进一步增强检察建议的法律监督权威。