当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 首届“上海检察风云人物(团队)风采展示”演说会隆重举行

首届“上海检察风云人物(团队)风采展示”演说会隆重举行
时间:2018-10-15

  2018年是改革开放40周年,也恰逢检察机关恢复重建40周年。为展示近年来上海检察队伍中作出突出贡献、取得突出业绩、体现时代精神及影响力的优秀人物及团队,展现新时代上海检察队伍形象,推进“创一流业务,建一流队伍”上海检察工作发展,由市检察院政治部主办、《检察风云》杂志社承办的“首届上海检察风云人物(团队)风采展示活动”于6月份正式启动,分为初步评选、微信推送、线上投票、风采展示等环节。经过社会各界网络投票,已产生了20个候选人(团队)。


演说会的主角是谁?


演说会的主角当然是来自上海市检察机关的20名检察风云人物(团队)候选人(团队代表),他们一一上台,分享各自的检察故事。



首届“上海检察风云人物(团队)风采展示”演说会隆重举行。来自全市检察机关的20名检察风云人物(团队)候选人(团队代表)一一上台,分享各自的检察故事。

由人大代表、政协委员、专家学者、著名作家、媒体记者、企业家等社会各界人士组成的百名评委参与现场评审。

首届“上海检察风云人物(团队)风采展示”演说会隆重举行

图为展示会现场



今年是改革开放40周年,也恰逢检察机关恢复重建40周年。为展示近年来上海检察队伍中作出突出贡献、取得突出业绩、体现时代精神及影响力的优秀人物及团队,展现新时代上海检察队伍形象,推进“创一流业务,建一流队伍”上海检察工作发展,由市检察院政治部主办、《检察风云》杂志社承办的首届“上海检察风云人物(团队)风采展示活动”于6月份正式启动,分为初步评选、微信推送、线上投票、风采展示等环节。经过社会各界网络投票,产生了20名候选人(团队)。

首届“上海检察风云人物(团队)风采展示”演说会隆重举行

图为展示会现场



这20名候选人(团队)中,有办理过伊世顿公司操纵期货市场案,e租宝、中晋集团等涉众型非法集资案,日本疫区牛肉走私案、“套路贷”案件,以及致力于挽救涉罪未成年人、保护受害未成年人身心健康的专业化办案团队;有综合运用心理疏导、律师代理、公开审查、法律援助等多种方式,为信访人、申诉人、被害人提供司法关怀的工作室;有法庭上义正辞严、对当事人释法说理、情理兼修的检察官;有兢兢业业、勇于开拓的法医团队、检察技术专家;有脚踏实地,在上海检察改革试点中践行法治理想和责任担当的司法行政人员。

首届“上海检察风云人物(团队)风采展示”演说会隆重举行

图为展示会现场



根据活动的议程,每名候选人有6分钟的时间向台下听众作风采展示。尽管时间不长,但是仍然可以感受到每位上台发表演说的检察官都充满着热情和动力。而常年奋斗在检察岗位上的他们也为大家准备了许多引人入胜的小故事。通过这一个又一个的故事,我们所看到的不仅仅是他们成功办理的每一起案件,更能感受到他们作为一名检察官在“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的道路上所付出的汗水和努力。也正如一名评委在点评时说的那样,“今天每个候选人所分享的故事,既是高大上的也是接地气的。因为站在这里的20名检察官都是精英,但也都是真正为民服务的”。

今天的演说会同时通过央视新闻网、腾讯视频、网易、澎湃新闻、新浪微博、今日头条等平台进行全程直播。演说会后将根据评委投票产生最终的10名检察风云人物(团队)。