当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 一个女检察官的剑胆琴心

一个女检察官的剑胆琴心
时间:2018-10-10

  

 

/程玉玲  费平  图/蒋爱山

 

 

她把情怀中最美和最温暖的生活婉转成诗歌的芬芳;她不穿制服便会信马由缰!读她的诗,会震撼于其血脉贲张;法的语言让玫瑰铿锵,更带给你铁骨铮铮后面的一腔绕指柔情!

 

 

2018826日下午,“诗与生活”第29期《一个女检察官的剑胆琴心——曹小航诗歌鉴赏会》专场在浦东图书馆举行。本次鉴赏会由浦东图书馆主办,上海心灵桃花源文化交流中心承办,《诗歌报》网站和上海市检察官文联文学协会协办。

参加点评的嘉宾有中华诗词学会顾问、上海诗词学会原会长褚水敖,原《萌芽》杂志主编、上海市作协理事曹阳,中国作家协会会员、上海广播电视台原著名主持人淳子,亚洲诗歌中心成员、中国作家协会会员陆萍,上海市作家协会会员、《海上风》诗社社长陈佩君。出席活动的嘉宾有上海市人大常委会原副主任漆世贵、上海市检察官文联主席郑鲁宁,最高检文联《检魂》杂志主编、中国东方文化研究会法治文化专业委员会会长杨华明,中共“十九大”党代表、浦东新区人民检察院高级检察官施净岚 ,上海市作家协会会员、上海市检察官文联常务副秘书长蒋爱山,全国模范检察官全国人民满意的公务员、全国劳模葛海英以及包括“海上风”诗社在内的会员,从四面八方赶来的诗歌爱好者、创作者、朗读者共百余人。鉴赏会由检察官程玉玲主持。

曹小航是上海市人民检察院第二分院高级检察官,奋斗在执法办案一线。工作之余,她秉承法律的胸怀、文学的情怀,致力于法理情相融合的文学创作。近二十年来,她除撰写了中篇小说《检察官之死》《检察官家中的小保姆》等,主持编撰了全市检察机关诗集《检察之韵》和专辑《检察之光》,采写了大量的检察题材报道,公开出版了纪实专辑《疯狂的新贵族》,还创作了近百首诗歌作品。

在访谈朗诵环节,主持人就本次鉴赏会带来的29首诗作与曹小航进行交流。“一把尺/厘清是非曲直/定义善与恶/一把剑/割断情与法/划清白与黑/”这是《法的语言》里的诗句,曹小航认为,法的语言的构建,都离不开“平等、公正”,法律无情,执法有情,法律规范建立在人性、人伦道德的基础上,是一种社会管理规范,法言法语比较难懂,因而她期望用诗的意象来诠释法的理念、法的思维和法的底线,深入浅出。她把检察官比喻成夹竹桃,既埋头默默奉献,清扫社会垃圾,也能够用博大的心灵去承受、宽容别人的误解与指责;她把青少年性犯罪比喻是开花不结果而过早凋零的樱花,表达出自己的惋惜之情;她把中年之爱的负重、惆怅和自律的情感倾泻在《芦花插在花瓶》的诗里……《他的国》描述被通缉在外的潜逃犯失去祖国和家乡的无助、迷茫,惶惶不可终日的孤独、失落。她创作的长诗《蒙古之远》,描述了当年成吉思汗策马扬鞭、骁勇善战欧亚大陆的赫赫战功,点燃了人们对当下中华民族复兴的豪情壮志……曹小航说过,诗歌就是中国人的宗教,是穿越人间烟火的心灵的舞蹈,可以自由自在地表达大爱小情、悲欢离合,寄托人们的志向和理想,纯净心灵和升华灵魂!原上海广播电视台著名主持人淳子、检察官以及“海上风”诗社成员和诗友等朗诵了《法的语言》《夹竹桃的坦白》《他的国》等8首诗作。

褚水敖说曹小航的诗“大气、锐气和清气,是具有一定思想深度的诗!”曹阳评价曹小航写诗有天赋,“既优美、形象,又灵动、飘逸!”陆萍认为曹小航作为一名检察官,写诗乃是其在繁重的执法办案之余,直面人性、人心和人情的思考,“是法律的结束、文学的开始,更是对自己的疗伤、救赎。”而陈佩君感受她的诗“是法律与文学的结合,是理性与感性的结合,以法律作剑、文学种花,是职业生涯里的大女人”。

在互动环节,“海上风”诗社副社长费平把曹小航的29首诗歌标题串成了一段短文朗读;接着,诗友陈蕾用中英文朗读了曹小航的代表作之一《双面》;中国作家协会会员、上海美术家协会会员喻军发表感想后,当场赠送了“剑胆琴心”的书法表达分享的快意,上海市朗诵协会会员水晶朗诵了一首《敖包》,把人们带到天高地远的草原……

鉴赏会通过倾听、阅读、点评、交流互动,与曹小航分享了她用法制的观念、诗意的文笔创作诗歌过程的背景和内涵,让人既感受到一个检察官仗剑除恶的豪情壮志,又体会到一个女诗人细腻柔软的情感世界。这就是曹小航女士剑胆琴心的双面人生。