当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 崇明区院检察长朱庆华首次列席区法院审判委员会

崇明区院检察长朱庆华首次列席区法院审判委员会
时间:2018-10-10

 
  

近日,崇明区检察院党组书记、检察长朱庆华首次列席崇明区法院审判委员会会议。会议由崇明区法院党组书记、院长朱丹主持,会议围绕一虚假诉讼案件进行了讨论。

会上,朱丹院长指出,检察长列席同级法院审委会,是中国特色社会主义司法工作经过长期探索总结形成的重要制度,是中国特色社会主义法治道路、理论、文化的重要体现,是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面推进依法治国,深化司法制度改革的必然要求。落实检察长列席同级法院审委会,有助于加强检察院对法院的法律监督,提升审判质效,促进司法统一,确保人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

朱庆华检察长表示,检察长列席同级法院审委会,是检察机关履行法律监督职能的重要途径,是监督理念的再次革新,是崇明世界级生态岛建设的必然要求。落实检察长列席同级法院审委会,有利于检法两院在重大疑难复杂案件的法律适用、办案理念等方面达成共识,推动双方建立更加积极的工作关系,切实提升办案质量,实现双赢多赢共赢的监督效果。