当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 崇明区院与江苏启东、海门市检察院开展北长江口生态检察交流

崇明区院与江苏启东、海门市检察院开展北长江口生态检察交流
时间:2018-10-10

近日,崇明区检察院副检察长陆平携公益诉讼、生态检察官办公室成员先后赴江苏省启东市检察院、海门市检察院,就北长江口生态环境保护开展学习交流。

启东市检察院陈新建检察长、张兰菊副检察长、陈美专委介绍了启东市院人员队伍、内设机构改革、公益诉讼等工作开展情况,分享了民事行政及公益诉讼方面的先进经验及亮点成效,与崇明区院就生态检察官派驻区河长办等机制建设情况开展交流,并陪同参观了检察机关通过公益诉讼督促履职,帮助修复生态环境的实践样本。

海门市检察院钱国泉检察长、羌琴专委介绍了海门市院人员队伍、内设机构改革、刑事检察、公益诉讼等工作开展情况,分享了检察机关与公安、法院以及相关行政机关建立生态环境保护司法联动机制的特色做法及公益诉讼工作成效,与崇明区院就公益诉讼办案过程中加强行检沟通开展交流,并陪同参观了12309检察服务中心、江苏省江海博物馆。

交流过程中,三地一致表示,将进一步深化沟通配合,加强跨区域司法联动,携手建立北长江口区域生态环境保护检察协作机制,积极构建区域性生态安全屏障,实现精准化打击、多元化监督、专业化办案、社会化治理、法治化服务,提升北长江口生态保障水平,共同服务生态文明建设。