当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 百折不挠我的心

百折不挠我的心
时间:2018-09-10

  

 

/朱严谨

 

朱严谨,上海市闵行区人民检察院检察六部检察官助理

 

这些年我发现一件有趣的事,那就是,认识我的人常常喜欢用一个词来形容我——坚强。也许在他们的眼中,这个癌症患者面对不可预知的复发转移风险,却还能每天乐乐呵呵过日子,真的挺不容易。

可是,我也很纳闷,自己怎么变成了这样?十年前的我还明明是个怕疼怕苦、遇到困难就想放弃的“熊丫头”,如果那时你告诉我,今后我还会遭遇这样跌宕起伏的人生,我一定会哭昏在厕所,求放过。那么,是什么改变了我这样一个“娇傻白”,变成现如今打不死的朱坚强?想来想去,还是只能由我最爱的检察小伙伴们来背这个锅。

是的,正因为他们,才有了现在的我。

掐指算来,从2008年进入检察院,到如今已经过去了十年。三千六百多个日日夜夜,我人生近三分之一的时光定格在这里,真心感谢有检察小伙伴们相伴左右。在这里我经历了太多,更学到了太多。

曾记得,在公诉部门时,有个犯罪嫌疑人光天化日之下当街行凶,而且拒不认罪、态度极其嚣张。可是七八个目击证人的辨认笔录都不成功,疑似凶器的刀片上又鉴定不出任何指纹。经过一延二延、一退二退,漫长的办理过程中我几次想要放弃,是部门领导陪着我一次又一次制定“补侦”的方向,是分管领导给我指明了运用证据的新思路,最终使得犯罪分子被绳之以法。因此,我在他们身上学会了对伸张正义的坚定。

曾记得,在办公室时,为了篇“二房东”非法群租的稿件我数易其稿,每次自我感觉已经很不错了的时候,部门领导都能指出披沙拣金的方向,而相关部门的负责人也冒着酷暑骄阳实地走访,为稿件提供更为详实的素材。最终我们形成了一篇高度凝练的情况反映,被市里多位领导批示,实实在在地推动了相关问题的治理解决。由此,我在他们身上学会了对精益求精的坚持。

曾记得,初到案管时,面对一个极为重要的大数据调研工作,接到任务的我最初并不想麻烦他人,然而部门领导考虑到时间紧迫,果断抽调人手形成团队,根据不同角色分配相应任务,发挥每个人擅长的一面,实现了组合效益的最优化,最终产出令人惊艳的大数据分析佳作。我也因此在他们身上学会了对团队力量的坚信。

我以为,这些宝贵的品质,正是检察人一以贯之、百折不挠的精神的细化和体现。并通过前行者不断地躬身实干,一代一代传递下去,潜移默化之间,融入了我们每个检察人的骨血里,形成了我们这个集体所有人的共同气质。也把我从一个怕苦畏难的“熊丫头”,慢慢改造成了能肩挑工作、家庭重任,独当一面的社会人。

或许,正是因为有了这些铺垫,数年前,当我对未来的美好憧憬被突如其来的大病所打断时,仍然心怀柳暗花明又一村的坚定信念。

命运的安排虽然给我的人生增添了些波折,增加了些不确定因素,但直到今时今日,我对这样的人生并没有怨言。都说“苦难是化妆的祝福”,若不是因为变故,我又如何得知百折不挠的精神竟然是检察工作带给我最宝贵的财富?

每当想起那些灰暗的日子里,检察小伙伴们为我做的点点滴滴,我的眼眶总忍不住湿润。

譬如被汗水湿透的制服,譬如悄悄放下的信封,譬如那一箱鲜活的泥鳅,譬如炎夏不辞辛劳接送的身影,譬如电话那头的鼓励……这些片段充盈在胸口,挥之不去,时刻提醒自己,带着感恩的心,不断前行,不断努力。

暮春桃良,孟夏秀蔓,这些日子,院子里的花儿一茬一茬地开,浓烈如海棠,清淡似杏梨,在这个属于他们的时节里,每朵花都倍加努力地绚烂绽放。纵使被几场急雨打得七零八落,没过几日却又悄悄压满了枝头。我知道,花儿正是因为有那么多同伴的互相扶持,才能不惧风雨、笑看彩虹。

正如检察集体中那个小小的我。

困难总会过去,生活还会继续。

我回来了,正因你们,我才能回来!