当前位置:首页 >  检察新闻发布 >  全国民事行政检察工作联系点经验交流会在浦东召开

全国民事行政检察工作联系点经验交流会在浦东召开
时间:2018-07-09

  

 

  

日前,全国民事行政检察工作联系点经验交流会在浦东新区区委党校召开。最高检民行厅厅长胡卫列,市院副检察长王光贤,市院党组成员许祥云出席,浦东新区院检察长、最高检民行厅相关处室负责人、全国检察机关20个民行检察工作联系点负责人参加。与会代表紧紧围绕“民事行政检察监督能力建设”主题作经验交流发言。

胡卫列厅长指出,全国检察机关要认真贯彻最高检关于民行检察工作的重要部署,共同推动民行检察工作创新发展。一是深刻认识改革新形势,准确把握民行检察工作的新任务和新要求。转变重刑轻民观念,着力破解民行检察工作发展不平衡、不充分的问题,做大做强民行检察工作。突出服务保障作用,加强生态环境司法保护,满足人民群众对美好生活的需要和司法公平正义的追求。二是把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,进一步提升民行检察工作水平。提高政治站位,围绕中央和地方经济社会发展大局,找准民行检察工作发展着力点;注重统筹协调,主动加强与法院、地方政府部门沟通交流,通过新闻媒体加大民行公益诉讼案例宣传力度;坚持以办案为中心,完善公益诉讼“一体化办案机制”,增强办案精准度和影响力,以办案实际效果提升民行检察工作水平;以勇于探索、攻坚克难的精神,继续加强民事行政检察队伍建设,不断提升队伍整体能力。三是持续抓好民行检察联系点工作。以大调研工作为契机,继续深化联系点“优先采用稿件、优先交流经验、优先调研指导、优先教育培训”的“四个优先”制度,配套“微信群直接联系、工作情况直接报送、工作简报直接增发”三项“直通服务”,保持最高检民行厅与全国民行检察工作联系点的密切联系。各联系点要注重研究总结经验、梳理工作举措,畅通交流沟通渠道,实现上下共振共鸣。

王光贤副检察长表示,上海市检察机关将深入贯彻张军检察长关于“强化新时代法律监督、维护法律权威”的要求,积极对接最高检民行检察工作部署,探索上海民行检察工作新思路,不断完善监督工作机制,有效提高民行监督能力,推动构建安全、公正、高效的法治秩序,更好地服务保障经济社会发展大局。