当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 第十四届国家高级检察官论坛举行

第十四届国家高级检察官论坛举行
时间:2018-07-02

  

    2018年6月28日至29日,由国家检察官学院、中国人民大学法学院主办,上海市人民检察院承办的以“深化依法治国实践背景下的检察权运行”为主题的第十四届国家高级检察官论坛在上海市举行。最高人民检察院检察长张军对本届论坛作出专门批示,要求“论坛要注意了解、把握党组关于深化检察改革的工作举措、思路理念,引领方向、统一思想、集思广益,更好为新时代检察工作新发展服务”。最高人民检察院副检察长李如林出席论坛并讲话。

    李如林指出,党的十九大报告明确了全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,习近平总书记对深化依法治国实践作出了专门部署。在这一背景下,深入研究依法治国重要力量的检察权科学有效运行问题,就具有特别重要的意义。随着国家监察体制改革、司法体制改革、以审判为中心诉讼制度改革的不断推进,检察权运行还面临诸多理论和实践挑战,党和国家“四个全面”战略布局的深入推进也为检察机关带来了许多新的发展机遇。这就要求检察机关按照中央深化依法治国的新要求,加强检察权基础理论研究,积极探索检察权科学有效运行的方式和途径,谋划新时代检察事业的更大发展。

    李如林强调,张军检察长的批示为本届论坛指明了方向,我们要按照 “讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求,坚决贯彻落实。一要旗帜鲜明讲政治,强化检察权基础理论研究,推进理论研究方法科学发展。以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指引,回应重大理论关切,处理好实践难题,推动检察权基础理论研究创新发展。二要开阔视野顾大局,推动检察工作理念更新,发展检察权能运行新思路。树立和贯彻双赢多赢共赢的监督理念,充分运用政治智慧和法律智慧,坚持“三个效果” 相统一,切实维护人民群众合法权益。三要立足办案谋发展,研究检察办案工作机制,丰富检察制度和机制内涵。关注新时代检察工作的发展变化,不断优化职权配置、机构设置、办案机制,强化刑事诉讼监督传统优势,推进民行检察监督创新发展,完善公益诉讼工作机制,构建刑事执行检察科学发展新模式等。四要明晰职责重自强,培训交流与岗位练兵相结合,推动新时代检察队伍建设上台阶。在更新执法理念、深化理论研究、完善工作机制的基础上,更加注重提升检察队伍的综合素能,为检察权优化运行提供坚实的人才保障。

    上海市委常委、政法委书记陈寅出席论坛并致辞。上海市人民检察院检察长张本才,中国法学会副会长、最高人民检察院原副检察长朱孝清分别作主旨演讲。叶青、莫纪宏、龙宗智、宋英辉、王敏远等知名专家学者及检察官法官代表130 余人应邀参会。