当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 跨行政区划检察院的公益诉讼之路

跨行政区划检察院的公益诉讼之路
时间:2018-06-29

  

 

(上海检察三分院 李艳)2018年6月13日至15日,由最高人民检察院铁路运输检察厅和中国检察官协会铁路运输检察官分会举办的“公益诉讼与铁检——铁路检察官论坛”在重庆召开,会上为“司改与铁检”主题征文活动获奖作者和单位颁奖。最高人民检察院副检察长张雪樵出席会议并作主旨讲话,三分院副检察长谈信友参会并作交流发言。

张雪樵指出,铁路检察机关具有独特的体制优势,在服务经济社会发展和保障司法公正上大有可为。要主动融入地方检察“一盘棋”格局,以补充型司法的角色定位协同地方检察机关做好公益诉讼的后半篇文章,以跨区划的组织优势统筹解决全流域、跨区域的公益保护瓶颈问题。

三分院新任检察长徐燕平表示,作为跨行政区划检察院,在上级检察机关的领导下,三分院将发挥特殊案件集中管辖的职能优势,将公益诉讼和跨区划改革紧密结合起来,与服务长三角一体化发展结合起来,全力以赴推进公益诉讼探索,实现改革的叠加效应。

谈信友副检察长提出,跨行政区划检察院开展公益诉讼在管辖、职能和排除外部干扰等诸多方面都有着天然的优势,把跨行政区划检察院建设和公益诉讼制度有机结合,更加有利于检察机关发挥监督职能,维护宪法法律权威、促进依法行政,保障国家和社会公共利益。

跨行政区划检察机关提起公益诉讼的范围,应当是在公益诉讼的一般范围内,涉及地方保护较为严重、造成公害的影响面广、涉及两个或多个行政区域、造成公害的侵权人分布广泛分散、诉讼难以有效保护公益以及地方政府不作为、乱作为的行政公益诉讼案件等,重点在:侵害国有资产和国有土地使用权案件、污染环境、破坏生态资源类案件、跨行业、跨地区的食品、药品安全案件、其他严重损害公共利益而无人提起行政公益诉讼的案件。

跨行政区划检察院作为主体提起公益诉讼,既要服从民事和行政诉讼的一般性程序规定,如,提交诉状、收集证据、提交证据、参与庭审、举证和质证、决定是否行使上诉权(就一审而言)、执行法院的判决等。同时,由于检察院与一般主体的身份不同,提起诉讼的目的不同,拥有的资源和能力不同,提起公益诉讼也存在一些特殊之处,具体如案件来源、立案审查、跨行政区划检察机关在公益诉讼中的身份、提起公益诉讼的时效、举证责任分配、诉讼费承担、事后的检察监督等,研究、界定这些实践性问题,对于更好的发挥跨行政区划检察机关在公益诉讼中的作用,具有重要意义。

目前,三分院民事公益诉讼案件已立案4件,3件涉环资、1件涉食药品安全领域消费者权益保护。其中2件环资类案件分别于2018年3月19日、6月15日刊发诉前公告。另有3件环境污染的线索正在初步核查,深入评估。铁检上海院刑附民公益诉讼立案7件,并已诉3件。

前行之路,使命光荣、责任重大,三分院将牢记嘱托,奋勇作为。