当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 三分院公诉处组织召开法律职业共同体座谈会

三分院公诉处组织召开法律职业共同体座谈会
时间:2018-06-04

  

(通讯员:李艳)

近日,三分院公诉处邀请多次办理过走私犯罪、危害食药品安全犯罪案件的多家律师事务所律师参加法律职业共同体座谈会,上海市政协委员徐珊珊律师等律师、分院公诉处、侦监处、综合业务处部门负责人和公诉处入额检察官参加座谈。会议围绕如何进一步保障律师执业权利、构建良性检律关系、共同应对庭审为中心的诉讼制度改革,以及共同营造上海优质营商环境等专题进行了座谈交流。

与会律师对三分院在保障律师权利方面所作的工作予以充分肯定和高度赞扬,并提出相关建议:一是建议检察机关慎用审前羁押措施,特别是在经济类犯罪中审查批准逮捕具有一定规模的企业的负责人时,应充分考虑企业持续经营、员工利益等因素,并主动听取律师意见;二是建议审查起诉阶段能全面听取律师意见,特别是律师提出需要当面听取意见的,希望检察官给予充分考虑;三是建议让律师更深度地参与认罪认罚工作,使律师在认罪认罚从宽制度中发挥积极作用;四是建议进一步提升案件流转信息推送的及时性、有效性。

针对律师提出的意见,与会业务部门相关负责人表示,将更加重视律师意见的听取,不仅在审查起诉阶段主动听取律师意见,而且在批捕阶段也充分听取律师意见,畅通律师接待渠道,完善案件流程推送信息服务,在认罪认罚从宽制度中进一步加强与律师联系沟通机制,积极向律师借力问需,针对案件中出现的新情况、新问题加强检律交流互动,共同促进法律职业共同体素能整体提升。

座谈会上,检察官和律师达成以下共识:检察官和律师虽然在刑事诉讼中有不同分工,但是同属法律职业共同体,都以维护法律正确实施、维护社会公平正义为使命,应共同努力形成互相尊重、平等相待、互相促进、良性互动的检律关系。

(三分院公诉处)