当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 法治宣传进校园,为孩子们筑牢青春防线

法治宣传进校园,为孩子们筑牢青春防线
时间:2018-06-01

  

2018.05.11
主题:对暴力say NO
主讲人:张晓露

5月11日下午,宝山区检察院未成年人刑事检察科检察官助理张晓露来到了上海市震旦中等专业学校,以《对暴力say NO》为主题给孩子们上了一堂精彩生动的法治讲座。

 

讲座主要围绕校园欺凌及其产生原因、如何预防与应对校园欺凌等几个方面展开,加强学生对校园欺凌的认识,提升学生对校园欺凌的应对能力。

检察官通过故事分享形式,让学生联想到受欺凌者的无助处境,体会到受欺凌者的痛苦心理,进一步倡导学生互相尊重,和睦相处,快乐成长。

最后,检察官提醒学生,在遭遇校园欺凌时应当向父母、老师、警察等信任的人求助。

本次活动有效加强学生对校园欺凌的认识,提升学生预防及应对校园欺凌的能力,引导学生不做校园欺凌施暴者,进一步促进和谐校园建设。


2018.05.18
主题:校园安全,你我有责
主讲人:陈怡怡

5月18日下午,宝山区检察院未成年人刑事检察科检察官陈怡怡来到了上海市震旦中等专业学校,进行了以“校园安全,你我有责“为主题的教职工安全培训。

 

检察官主要从四个方面进行了此次培训,分别从未成年人保护法、教育管理保护制度、学生校园安全防范问题、预防学生违法犯罪这几方面进行了展开。

检察官列举了许多由于不懂法守法所造成的触目惊心的案例,并结合法律法规进行了讲解。她表示教育不只是学习,还有安全和日常生活,教师对学生有教育、管理和保护的职责,要时刻观察学生的日常变化,将犯罪的幼苗湮灭在摇篮中。

随后,检察官根据当前的社会现状,对教师应有的法治责任以及如何提高自身法律意识等问题进行了详细的讲解,用一些生动鲜活的犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫教师们必须引以为戒,增强法治观念,提高法律意识。检察官还为教师们介绍了运用法律维护自身合法权益的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。

通过此次法治安全讲座,不仅增强了全校教师的法治观念和法律意识,而且提高了教师们对自身和学生的保护意识。


2018.05.21
主题:远离违法犯罪、筑牢青春防线
主讲人:金梦妮

5月21日下午,宝山区检察院未成年人刑事检察科检察官助理金梦妮赴杨行中学为八年级学生开设题为“远离违法犯罪、筑牢青春防线”的法治教育专题讲座。

讲座结合真实案例,让未成年人认识到不良行为的种类,未成年人犯罪原因及如何保护自我与预防犯罪,帮助学生明辨是非,抵制不良诱惑,学会自我保护。