当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 侦有料特辑|石玮:“有坚持”、“有温度”的侦监人

侦有料特辑|石玮:“有坚持”、“有温度”的侦监人
时间:2018-05-31

 

  

作者 | 石玮(浦东新区人民检察院侦查监督处)


“不能让权利人在遥遥无期的等待中接受另一轮的煎熬;不能任由犯罪人在法外逍遥而不作为”。四年的侦监工作颠覆了我以往的认知,这并非简单快捕了事、只顾忙于案牍的“就案办案”,而是一群“有坚持”、“有温度”的侦监人在诠释“人民的名义”。

其中给我印象最深刻的,是一起以虚假营销手段诈骗老年人钱财的案件。公安机关以经济纠纷为由不予立案,老人们对此十分不满,聚集至我院要求为他们讨回公道。18名被害人年龄均在60岁以上,最大的为85岁,经济上、心理上的承受能力较弱,矛盾一旦处理不当,极易引发舆论焦点和群体事件。

在激动的民意面前,我保持了最理性的克制,将重点放在证据审查和性质研判上。老人控告韩某以湖北某某公司、上海某某公司名义,以出售保健品、组织旅游为手段诈骗钱财,但是韩某确实多次向他们提供了保健品,也组织过几次旅游,案情呈现出似刑似民的特点。侦查初期证据稀缺,只有韩某出具的借条,并无其他证据,而被控告人是否具有资质、公司是否注册、销售行为是否存在欺诈、产品是否虚构等,公安机关均未进行调查。

 

证据稀缺是本案的难点,也成了我立案监督的突破点,为之,则难者亦易矣。彼时,我腰椎间盘突出,已经疼到走不动路,为了获取第一手证据,坚持着逐个走访被害老人调查取证。每个被害人损失的钱不一样,被骗的情况也不一样,经常是前面的收条作废,后面的收条重新再写,我耐心核对每一张收条,查证每一笔收取费用的去向。为了确定韩某的诈骗故意,又多次和公安机关会商沟通,督促其尽快调查涉案公司的情况,查证韩某是否具有销售保健品代理权,是否具有组织旅游的资质。在零口供的情况下,用一个个确实的书证成功的反驳了韩某的谎言。最终,韩某因犯诈骗罪被判处有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币七万元。

“哪怕钱追不回来,坏人抓进去了,就很开心!”被害老人齐聚我院,送上锦旗和表扬信。有的腿脚不便,其他老人都劝他不要来了,却是非要来不可;有的在单位大堂内高声诵读起表扬信;有的拉着我要把自己种的桔子送过来表示心意,更多的老人们围着我使劲地鼓掌……同事婉拒了桔子,倒是开车将好几个年逾八十、行动不便的老人送回家。

无论从办案流程上,还是从社会效果上来说,这件案子都已经划上了圆满的句号。然而,我还是觉得遗憾,“确实保护老年人的权益,还要想方设法减少他们的经济损失,我在追赃上给公安提供线索,可惜成效不大。”于细微之处见“初心”,这一刻,我被深深地触动,不仅仅是为了侦监伙伴们展现出来的敏锐的法律智慧、知难而进的担当,更多的是为了那份坚持——努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。