当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 上海:发挥好长三角检察协作带头作用

上海:发挥好长三角检察协作带头作用
时间:2018-05-31

上海市检察院党组5月29日召开会议,进一步学习贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示和韩正同志有关批示精神,研究落实近期召开的长三角政法系统推进平安建设法治建设座谈会、沪苏浙皖三省一市检察长座谈会等会议精神,对下一步工作作出部署。党组书记、检察长张本才主持会议。

市检察院党组一致认为,近期分别召开的沪苏浙皖三省一市检察长座谈会和长三角政法系统推进更高质量平安建设法治建设座谈会,是认真贯彻落实习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示的重要举措,全市检察机关要切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,落实到贯彻市委的具体要求中去,强化使命担当,积极主动作为,更加主动发挥上海市检察机关在长三角城市群检察机关应有的带头作用,更好服务国家发展大局。

会议强调
要牵头探索触角更深范围更广的区域协作机制,加强长三角城市群的深度对接和协同联动;研商制定沪苏浙皖检察机关服务保障长三角更高质量一体化发展检察协作行动方案,推进构建四地检察协作新模式;强化长三角检察协作制度供给,以推动长三角更高质量一体化发展为契机,推进跨行政区划检察院改革的深化。

会议强调
要坚持以办案为中心,全面履行法律监督职能,坚决做好中国国际进口博览会等重大活动的环境质量检察保障工作,坚决保障崇明世界级生态岛建设,推进形成生态检察上海模式,并加强长三角区域生态检察联建联动,进一步筑牢长三角区域生态环境保护法治屏障。

会议要求
要主动将全市检察工作融入长三角一体化发展大局,自觉将长三角检察协作纳入党委、政府区域合作大盘子;加强与市委牵头成立的长三角区域合作办公室联系沟通,深化对长三角协同发展的战略规划、重大政策、重要事项、重大项目情况信息的了解和掌握,切实担当起上海市检察机关在长三角检察机关的带头作用。