当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 沪检司改不断深入,成效日益显著

沪检司改不断深入,成效日益显著
时间:2018-01-12

“紧紧牵住司法责任制的‘牛鼻子’,闵行区检察院实现了检察官岗位‘法定化’、监督‘规范化’和考核‘数字化’,促进了司法责任制的精准落地,使得检察官责任意识增强,法律监督效果提升,执法规范化水平不断提高。在工作量加大的情况下,全院检察工作质效核心指标同比上升16.2%。”1月11日,在上海市检察机关推进司法体制改革情况媒体采访会上,上海闵行区检察院检察长孙静这样总结道。

2014年以来,上海市检察机关作为全国首批司法体制改革试点单位之一,大胆探索、积极实践,创造了一批可复制、可推广的经验成果。在中央部署的四项改革任务基本完成的基础上,继续以落实司法责任制为核心,以深化司法体制综合配套改革为抓手,以现代科技应用为支撑,推动各项改革措施优化升级,努力打造上海检察改革2.0版。

在深化员额管理方面,通过“一院一策”,科学合理配置办案力量,大大提升了办案质效;在强化权责意识方面,通过制定检察官权力清单和推进以“命名检察官办公室”为代表的组织结构创新,确保了检察权运行更加规范高效;在加强监督制约方面,通过建立案件评查评鉴制度和信息化监控、考核机制,确保了办案质效和公信力更加巩固提升。此外,上海市检察机关还在综合配套上进一步探索深化方案,确保改革整体效能更加集聚凸显。在推进跨行政区划检察院改革上,上海市检察院第三分院也走在了全国前列。 

随着司法体制改革的不断深入,上海市检察机关司法改革的成效逐步显现,2017年全市公诉一审案件简易程序、速裁程序适用率超过80%,认罪认罚从宽案件适用率达33.4%;入选最高人民检察院指导性案例3件,占全国检察院入选数的三分之一。2016年最高人民检察院公布的公诉、侦监共8个核心数据中,上海的抗诉、纠正遗漏同案犯、立案监督等7个数据均有较大幅度上升。

“作为一名检察官,我自己的获得感、尊荣感大大提升了,社会的认可度大大提升了,我带领团队的‘战斗力’也大大提升了。”作为上海首批四个命名检察官办公室之一的“吴菊萍检察官办公室”检察官吴菊萍,用三个“大大提升”表达了深化司法改革对其所带来的切身感受,也说出了许多一线办案检察官的心声。