当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 崇明区检察院探索推进生态检察工作 服务保障崇明世界级生态岛建设

崇明区检察院探索推进生态检察工作 服务保障崇明世界级生态岛建设
时间:2018-01-04

    建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。20161月,习近平总书记在重庆提出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。同年5月,上海市党代会提出,要把上海建设成为令人向往的全球卓越城市。同年12月,上海市政府发布《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,正式吹响了崇明建设世界级生态岛的号角。20176月,市人大出台《促进和保障崇明世界级生态岛建设的决定》,对人民检察院积极履职,保障崇明生态岛建设提出更高要求。为更好地服务中心工作,今年以来,我们崇明检察院提出了生态检察的工作思路,并主动探索、深入挖潜,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等各项职能,切实捍卫生态文明建设成果和人民群众切身利益。

一、搭建“1+3”工作格局

制定出台《“十三五”时期生态检察发展行动计划》,将生态检察纳入“十三五”时期崇明检察工作总体目标,并配套出台《服务保障世界级生态岛建设的若干意见》等具体制度,初步形成生态检察“1+3”工作格局,统筹推进生态检察工作发展

二、形成“1+X”工作机制

一是我院积极适应跨行政区划检察院改革形势,率先与上海铁路运输检察院会签协作意见,充分发挥属地化优势,加强崇明破坏环境资源刑事案件案前、案中、案后的衔接配合,监督移送非法狩猎、污染环境案件线索3件,均获有罪判决。

二是与区农委、环保局、市场监管局签订生态“两法衔接”会议纪要,加大污染环境、危害食品安全等犯罪信息通报、线索移送力度,介入环境污染案件调查2件,督促移送审查逮捕污染环境案件1件、移送起诉非法狩猎案件2件。

三是制定涉环境资源类案件内部专报制度,对除《刑法》规定的破坏环境资源保护罪专章以外的盗窃苗木、毁坏绿化林地等涉及破坏环境资源的案件进行专门标识、专门报送、优先办理,共专业化办理该类案件712

四是区农委、环保局、规土局等8家行政机关签订公益诉讼工作协议,出台内部案件线索双向移送规定,加强公益诉讼案件线索发现移送和工作配合,形成合力。共受理生态环境和资源保护、国有资产保护等领域公益诉讼线索8件,通过诉前程序办理公益诉讼案件1件,制发督促履职检察建议1份。

三、组建2支专业队伍

建立生态检察办案组。结合内设机构改革任务,探索设立生态检察专办组,明确生态检察官岗位职责、权力清单,推动涉生态类案件专人、专业办理。

二是设立环境综治专职检察官。在堡镇、庙镇、长兴镇三个社区检察室设立了3名环境综治专职检察官,负责辖区环境保护法律宣传、涉环境类案件线索发现移送、参与基层社会治安防控体系建设,实现崇明三岛环境综治全覆盖。