当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 上海铁检院发挥特殊案件集中管辖优势 增强“两个专项”立案监督实效

上海铁检院发挥特殊案件集中管辖优势 增强“两个专项”立案监督实效
时间:2018-01-04

    2015年上海作为全国司法体制改革第一批试点地区,按照中央的部署,探索跨行政区划检察院改革。在市检察院第三分院对重大环境资源和食品药品安全案件探索跨行政区划办理的基础上,2016819本市公安、检察、法院、司法局联合发文,明确2016926日起全市破坏环境资源保护一审刑事案件由上海铁路运输检察院集中管辖,至 2017年逐步实现对危害食品药品安全刑事案件的集中管辖。

上海铁检院贯彻落实《上海检察机关开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”实施方案2017-2018)》的要求,以集中管辖为抓手,充分发挥检察职能,有效打击破坏环境资源犯罪。20169月至20171230日,共受理提请批准逮捕破坏环境资源保护刑事案件66113人,受理审查起诉110195人,提起公诉100167人,法院判决79112人。开展集中公诉三次,重点打击污染环境、非法狩猎、非法捕捞水产品等犯罪,为上海建设天蓝、地绿、水清的生态宜居城市保驾护航。

在推进环境资源案件集中管辖中,上海铁检院重点在五个方面主动作为。一是探索专业化办案模式。针对环资案件专业性强的特点,成立环资办案组,探索“捕诉监防”一体化办案模式,实现了资源整合、高效集约,有效促进案件办理。在刑事案件办理同时,梳理环境领域公益诉讼线索,探索刑事附带民事的公益诉讼,从而形成一个无缝衔接、准确高效的办案链。二是建立健全沟通协调机制。坚持围绕办案搭建沟通机制,积极与市、区公安机关和环保部门建立信息通报、办案协作机制,与上铁法院建立定期通报制度。同时,加强与区检察院的协调,建立上海铁检院以办案为主,区检察院负责行政执法与刑事司法衔接、综合治理工作的协同执法机制。三是坚持重大案件第一时间介入加强与区检察院、区公安、区环保局的联动,做好重大、复杂疑难案件和首例案件的引导侦查取证,先后提前介入案件25件。如针对倾倒垃圾污染环境案件,专办组对此类案件均于第一时间赶赴现场,就人员关系、认定污染物性质、明确因果关系等方面提出了针对性意见,并督促环保部门做好鉴定,扎实做好引导取证工作,确保办案工作顺利进行。四是统一环资案件办理标准和规范。针对区域执法标准不统一、同案不同判问题,研究制定《污染环境罪取证指引》《非法捕捞罪取证指引》,引导和规范侦查取证,并围绕以审判为中心的诉讼制度改革实质化要求,坚持加强证据审查,严格证据裁判规则,确保案件质量。五是突出打击重点。围绕崇明生态岛建设要求,加强与区公安、检察机关的沟通,建立工作机制,加强协作,明确非法狩猎的证据规格,全力配合开展破坏环境资源犯罪打击,推进崇明生态岛建设。又如针对禁渔期非法捕捞水产品犯罪高发的趋势,加强与涉水领域公安机关以及上海渔政监督处的工作对接,及时做好案件引导侦查,加强非法捕捞水产品案件的定罪标准、取证规范等研究,确保打击力度。

201811日起,上海铁检院将集中管辖全市危害食品药品安全一审刑事案件,我们将在市检察院的指导下,积极发挥检察职能,做好环资、食品药品两个领域的立案监督和案件办理工作,探索两个领域刑事附带民事公益诉讼,不断提升打击环境和食品药品犯罪的成效,为上海的城市发展贡献力量。