当前位置:首页 >  检察新闻发布 > 守卫绿色家园 守护舌尖安全 上海检察机关深入推进“两个专项”立案监督活动

守卫绿色家园 守护舌尖安全 上海检察机关深入推进“两个专项”立案监督活动
时间:2018-01-04

    环境资源保护、食品药品安全事关人民群众福祉,事关国计民生和社会稳定。上海检察机关围绕建设美丽上海、健康上海的目标,坚持从人民群众对美好生活的需要出发,坚持不懈、久久为功,深入推进破坏环境资源和危害食品药品安全立案监督活动,积极履行法律监督职能,守护绿色家园,守护人民群众舌尖上的安全

一、上海检察机关两个专项立案监督活动总体情况

2014年以来,上海检察机关连续5年开展三轮破坏环境资源和危害食品药品安全两个专项立案监督活动,2017年启动第三轮为期两年两个专项立案监督活动。2014年至2016年,全市检察机关建议行政执法机关移送涉嫌破坏环境资源犯罪案件4380人,批准逮捕87137人、起诉147273人,追捕漏犯9人;建议行政执法机关移送危害食品药品安全犯罪316412人,批准逮捕658人、提起公诉9641164人,追捕漏犯19人。

2017年,共建议行政执法机关移送 两个专项立案监督案件99118人,其中破坏环境资源案件3244人、危害食品药品安全犯罪案件6774人,建议移送的许洪芳等7人污染环境案被评为全国检察机关两个专项立案监督优秀案件。批准逮捕破坏环境资源犯罪案件6094人,起诉117199人,批准逮捕危害食品药品安全犯罪案件132164人,起诉284364人。追捕漏犯6人。

二、强化检察监督主责主业,确保两个专项取得实效

1.坚持提前介入,加强引导取证。环境、食品药品案件专业性强,证据认定、法律适用问题较多。上海检察机关把工作向前延伸,对重大有影响的案件坚持提前介入,引导全面取证,及时固定证据,确保有效打击犯罪。针对打击走私固体废物中许可证出借人、报关人员刑事追究不到位的问题,及时向侦查机关提出对相关责任单位及人员应予刑事追责的意见,提高了此类案件的报捕质量。

2.关注重点案件,加大督办力度。坚持以典型案件的查办推动专项监督活动取得成效,市检察院对重大案件挂牌督办,全程跟踪指导,保证案件质量和效果。近年来,先后挂牌督办了乔春华用工业盐冒充食用盐加工咸菜案、11.25特大跨境销售不符合安全标准的疫区牛肉案、7.29非法经营隐形眼镜案等一批重大案件。

3.积极改革探索,推进集中管辖。环境资源和食品药品犯罪案件涉及的专业知识多,存在侦查取证难、检验认定难、案件定性难等问题。上海于2015年探索跨行政区划检察工作机制,明确将重大环境资源和食品药品案件由三分院管辖,20169月起环境资源案件由上海铁检院集中管辖,通过办案机构的专门化促进环境和食品药品案件办理专业化。201811起,食品药品案件也由上海铁检院集中管辖。实行集中管辖,有利于专业化办案、有利于统一执法标准,有利于解决同案不同判问题。

4.实行专案专办,提高专业化水平。环境资源和食品药品案件专业性强,对办案人员专业知识、办案能力的要求较高。我们实行专案专办,设立专门的办案组或指定专人负责办理环境资源和食品药品犯罪案件,对重点案件分管检察长出庭支持公诉。金山区检察院针对该区大化工区域特点,还设立环境保护特别检察组,专门负责环境案件的对口联络、审查办理、检察监督、综合治理,20155月被评为国家级生态环境法治保障制度创新最佳事例奖。市检察院组织侦查监督部门22名办理环境和食品药品案件的检察官成立两类案件的研究小组,开展法律适用、证据认定的研究,解决办案中遇到的问题,确保精准、有力打击犯罪。

5. 推进行政执法与刑事司法衔接,增强执法合力。行刑衔接是环境治理、食品药品安全治理和保护的重要一环。近年来,市检察院分别与市公安局、市食药监局、市环保局制定了食品药品、环保行政执法与刑事司法衔接的工作办法,以及食品药品检验评估认定的意见,进一步加强信息共享、案件移送、联动执法等工作。坚持线上线下两手抓,健全信息通报机制,通过行政执法与刑事司法衔接信息共享平台和指定专人联络,对涉嫌犯罪案件,第一时间跟进,加强监督。比如,金山区是上海化工产业集聚的地区,区检察院与环保局建立信息通报机制,明确环保部门对重大环境事件自调查之日起24小时内通报,区检察院每季度查看环保局行政处罚台帐,及时发现纠正有案不立、以罚代刑问题。我们还坚持执法办案联动,浦东新区、徐汇、青浦、嘉定等区检察院分析研究环境、食品药品领域犯罪突出问题,与环保、市场监管部门、公安机关会商,开展了生物医药领域非法处置危废、汽车销售服务行业废机油转运处理、金属加工小企业非法排污等专项执法整治,查处了一批案件。

6.抓住源头治理,扩大办案效果。结合办案,充分运用检察建议、要案专报等方式,及时反映食品检疫、城市垃圾管理等突出问题,促进社会治理。如,我们通过《检察要情专报》反映了化工企业违规处理危险废物致环境污染问题,市领导专门批示,市环保局就此制发了《关于进一步加强本市危险废物处理装置环境管理的通知》《关于进一步加强本市危险废物产生企业环境管理工作的通知》。金山区检察院针对污染环境案件制发检察建议7份,进行公开宣告,坚持跟踪回访、督促落实整改,9.12危废倾倒案涉案企业整改落实危废减产改造,每年减少危废产生量近1000吨。浦东新区检察院结合沈荣等人销售71吨过期鳌虾的案件,向市场监督管理部门提出加强对水产市场的管理的建议,市场监督管理部门对水产品市场的批发、运输、储藏环节进行了整顿。