当前位置:首页 >  关于我们 > 关于我们

关于我们
时间:2017-10-23

  

《检察风云》杂志是19938月,经由上海市人民检察院党组决定,以期刊作为宣传载体和传播手段,正式创办的法制新闻综合期刊,向社会公开发行。上海市人民检察院作为杂志的主管、主办单位,对杂志的办刊宗旨、刊物定位、发展目标等重大方针作了明确的规定。杂志秉承“弘扬廉政文化,传播法制文明”的办刊宗旨,在市检察院党组领导下,在新闻出版局的业务指导下,经过全体工作人员的不懈努力,在办刊内容和形式上不断有新的突破,新的发展,较好地满足了广大读者对法制文化阅读的需求。

199711月,在杂志创办时隔四年之后,为了不断扩大法制期刊的社会效益,经最高人民检察院党组批准,杂志由上海市人民检察院与中国检察出版社联合主办。双方本着互惠互利,资源共享的原则,形成共识,达成一致,共同制定办刊之策,谋划发展之道。由此,《检察风云》走出了一条由国家级出版单位和地方杂志社联合办刊的新路,且被实践证明是一条行之有效的创新之路。

1993年创刊至今,已有整整25年的办刊历史。在这25年中,《检察风云》杂志始终求创新、图发展,善于探索、勇于实践,坚持自己的办刊方针和刊物特色,不断追求杂志的高品位、高格调、高水准,从而使杂志的质量逐年提升。

《检察风云》杂志自创办以来,1999年被国家新闻出版总署列入全国核心期刊的“中国期刊方阵”,并获得“双效”期刊的称号;2001年至2006年,连续三次荣获最高人民检察院颁发的全国检察机关精神文明建设金鼎图书奖;20066月,上海市新闻出版局对上海市211家社科类期刊编校质量进行抽样检查评比,《检察风云》杂志编校质量名列第八名;200612月,龙源期刊网举办了网络传播TOP100排行发布会”,《检察风云》杂志被评为2006年度中文期刊网络传播海外阅读排行前100名期刊;20077月,《检察风云》杂志入选“百种优秀期刊进连队”名单;20089月,被中国期刊协会评为全国“抗震救灾宣传报道先进期刊”;20091月,上海市期刊协会推荐《检察风云》2009年被列为上海市“农家书屋”采购指导目录;20093月,被上海市委政法委评为综治宣传工作先进集体;20098月,被华东地区报刊评审委员会评为华东六省一市优秀期刊;201010月,《检察风云》杂志获得上海市中小学优秀期刊提名奖,评选活动举办单位已将获的优秀奖和提名奖的杂志,全部向上海市中小学1600所图书馆推荐;201012月,在上海检察机关服务保障世博中,成绩优秀,荣获集体嘉奖;20111月,总编吴元浩和主编靳伟华分获“第三届上海市期刊优秀工作者”和“第三届上海市社科专业学术类期刊优秀工作者”称号;20135月,《检察风云》杂志社荣获上海市新闻出版行业文明单位。

自创刊以来,杂志从1991年由上海市人民检察院主办的内刊《上海检察》转型,当时仅仅500册的印数,1993年公开发行后逐渐发展至今已有近20万册的月发行量,覆盖到全国50多个大中城市。

全国人大委员长吴邦国、原最高人民检察院检察长张思卿和贾春旺、全国政协原副主席、著名社会学家费孝通,以及上海市人民检察院历任检察长秦昆、王兴、石祝三、倪鸿福、吴光裕等都曾为杂志亲笔题词勉励。