当前位置:首页 >  滚动新闻 > 世界级钢铁航母起航

世界级钢铁航母起航
时间:2018-10-08

  

从1978年到2018年,40年日升日落,云卷云舒,而处于长江与东海交界的上海这座城市已是凤凰涅槃,焕然一新。如今,走入音响资料馆,检索录在各种介质里的上海的声音,就犹如把海贝贴在耳边,能听到历史深处传来的东方潮声,以及这座城市不断前行的脚步声。从今天起,东广新闻台推出40集声音档案专题《回响40年》,让我们一起从历史的回响中汲取继续前行的不竭动力。

  第1集 改革开放第一桩

  1978年12月23日,党的十一届三中全会公报发表的当天,在上海宝山区月浦以东的滩涂上,宝山钢铁厂打下了中国开启现代化建设新征程的“第一桩”。

  打下这第一根桩的司机叫关登甲,他所用的打桩机从日本引进,在国内是前所未有的。只有初中文化的关登甲用了2个多月,掌握了日方技术,所打的第一桩比日方技术代表的示范桩误差还要小3倍。

  打桩队负责人于清田回忆:[关登甲,司机,在这个操作室里操作把桩捶抬起来。在沿海地区软地基的情况下,建设这么一个大型钢铁基地,几十万吨几十万吨钢管桩把它打下去。]

  一发之间,千钧之力。当时中国钢铁工业整体落后世界至少20年,面对这条技术鸿沟,宝钢从学习模仿到自主创新、从跟随到引领,为中国改革开放实现高质量发展,提供了强力支撑。

  2016年,宝武钢铁集团成立,世界级的钢铁航母已经起航。