当前位置:首页 >  滚动新闻 > 上海:陆家嘴打造全球最佳资管生态圈 一批知名金融机构落户

上海:陆家嘴打造全球最佳资管生态圈 一批知名金融机构落户
时间:2018-10-08

  

 瞄准全球最佳资管生态圈,在上海自贸试验区陆家嘴片区,一片全球资产管理高地呼之欲出:今年,英国最大保险公司——保诚集团,全球最大固定收益类资产管理公司之一——太平洋资管,日本最大资产管理公司之一——野村……一批知名的金融机构巨头都敲定落户陆家嘴。至此,全球资产管理规模排名前十的机构中,已有九家来到上海。

  外资资管机构纷至沓来

  借助上海自贸试验区扩区带来的跨境资产管理业务新机遇,在“负面清单”框架下,2015年9月,欧洲最大的独立资产管理机构——安本资产管理集团在陆家嘴片区独资设立安本投资管理(上海)有限公司,这是第一家落户中国境内的外资资产管理机构。“安本资管”以全外资企业的身份获批营业执照具有里程碑式意义,由此引发一轮外资资管机构集聚的浪潮。

  如今,陆家嘴已成为国际资产管理机构在中国的主要集聚地:包括太平洋资管、野村、霸菱、德劭等九家国际知名资产管理机构都选择于今年落户上海自贸试验区,而道富、范达等一批拟设资产管理机构也正在办理中。统计显示,全球39家知名资产管理公司已在陆家嘴设立50余家资产管理类机构;全球排名前50的资产管理机构,已有近半数在此落户。

  拓展中国业务首选之地

  全球知名资产管理机构是世界金融市场的重要主体,也是参与中国金融业扩大开放进程的先行者。业内专家表示,作为上海国际金融中心建设的重要组成部分,外资资产管理机构在陆家嘴集聚,有利于发挥上海金融业发达的优势,体现“上海服务”的价值,辐射长三角和全国,增强现代金融服务实体经济的能力。

  目前,上海自贸试验区正积极推动外资资产管理机构加快在华业务拓展,全球第一大资产管理公司贝莱德、第四大资产管理公司富达,以及瑞银、安本标准、富敦等都在华发售了私募基金产品。全国取得私募基金管理人资格的15家外商独资资产管理公司中已有12家在这里。不少外资机构表示,会把陆家嘴作为拓展和运营中国业务的首选之地。

  在谈到机构为何选择落户陆家嘴时,贝莱德投资管理(上海)有限公司总经理陈婷一口气说出三大理由:不断完善的金融基础设施、金融生态环境以及配套服务。她表示,陆家嘴作为中国金融改革的前沿阵地,一直拥有良好的硬件和软件环境,比如上海证券交易所、中国金融期货交易所和上海期货交易所均落户陆家嘴地区,为形成良好的金融业态、为各类金融机构集聚提供了得天独厚的优势条件。

  加快布局扩大对外开放

  为贯彻落实国家、上海市加快新一轮对外开放的战略部署,陆家嘴正继续加速外资资产管理机构的集聚。在监管部门的指导下,陆家嘴全球资产管理机构联合会已设立,希望通过业界努力吸引更多资管机构来华投资,不断扩大上海国际金融中心的全球影响力;同时,发挥上海金融市场要素集聚、专业服务业发达等优势,协助外资资管机构对接市场资源,加快业务拓展,努力打造全球最佳资产管理生态圈。

  据透露,陆家嘴下一步将积极贯彻落实“上海扩大开放100条”,通过外资资产管理机构的集聚,吸引更多国际知名金融集团参与中国金融服务业扩大对外开放进程,加快在上海战略布局,新设外资控股(独资)保险集团、券商、公募基金、期货等金融机构。