当前位置:首页 >  滚动新闻 > 改革开放先行者:上海营改增试点意义深远

改革开放先行者:上海营改增试点意义深远
时间:2018-07-09

   现代服务业是当今世界经济发展的新增长点。2012年1月1号起在上海先行开展的营改增试点,是改革开放40年来上海在全国率先实施的一项意义深远的重大税制改革创新,也是推动上海产业结构调整、促进经济创新转型的一项重要战略举措。请听报道。

  在推进上海产业转型发展的过程中,货物与劳务税制不统一和营业税重复征税问题,成为制约上海现代服务业发展的突出矛盾。为突破税制瓶颈,上海开始超前研究营业税改征增值税方案,并向国家主动请战。市财政局税政处副处长顾以凡介绍说:

  [早在09年,上海在充分调研、反复论证、形成共识的基础上,提出了在上海率先实施营改增试点初步的设想。2011年初,上海正式向国家提出了开展营改增试点的申请,得到了财政部等有关国家部门的积极的回应。经国务院常务会议审议,从12年的1月1号,上海在交通运输业和部分现代服务业率先开展营改增试点。]

  试点初期,为确保所有试点企业税负只减不增,上海安排了专项财政扶持资金。在试点过程中,沪上一家航空公司年初税负增加,到年底清算时税负降低了,结果退回了年初财政扶持资金的事,市财政局税政处徐慧至今仍记忆犹新。

  [1月份、2月份,它航油是有的,就是没有买飞机,它可能会税负增加,然后那时候就有我们的财政扶持政策,拿我们新的增值税和老的营业税来计算,两个减一减,增加的我们就财政补贴,补贴了大概一、两千万。到年底的时候,它买了飞机或租了飞机,它有大量进项,导致此后有一大段时间不用缴税,增值税实际缴税额是0,按照这种情况,我们清算你全年的税负,跟营业税比反而是下降了。]

  市财政局税政处处长印征平回忆说,营改增试点政策出台后,上海财税部门深入开展了试点情况的跟踪分析和专题调研,及时研究和解决试点过程中遇到的各种矛盾和问题,不断优化完善与试点方案相衔接和配套的制度规定。

  [所以过程当中,我们碰到问题,及时研究,及时处理,及时解决。而且上海因为是首创改革,所以在过程当中呢我们的一些政策的一些思路、一些想法,最后都变成了国家的文件,在全国进行推广、进行复制。]

  营改增试点半年后,时任市财政局局长蒋卓庆在接受记者专访时说:

  [国家确定在上海先行开展营改增的试点,就是将增值税的征收范围覆盖了试点行业的所有的货物和劳务,因此这次改革是对我国现行的增值税制度的一个深化和完善。这次改革试点推动了以服务经济为主的产业结构的加快形成。我们半年来盘点一下,其中最直观的一个表现就是,试点企业大幅度地增加。]

  上海试点半年,试点企业达到13.9万户,比2011年底增加2.1万户,新税制对现代服务业企业发展导向作用明显。营改增从上海起步试点、逐步推广至全国试点,到2016年5月1号起在全国范围内全面推开营改增试点,实现了增值税对货物和服务的全覆盖,基本消除了重复征税。

  以上由东广记者俞承璋报道。